BPTJ Hadirkan Layanan Bus Gratis di Bogor Mulai Juni Hingga Akhir 2021, ini Rutenya

Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) akan memulai pilot project Buy The Service (BTS) di kota Bogor, Jawa Barat, pada Juni 2021. Uji coba gratis akan diberlakukan sampai akhir tahun ini.

Rita
Oleh Rita - Reporter
BPTJ Hadirkan Layanan Bus Gratis di Bogor Mulai Juni Hingga Akhir 2021, ini Rutenya
Pulang Kampung di Tengah Larangan Mudik. ©2021 Liputan6.com/Faizal Fanani

Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) akan memulai pilot project Buy The Service (BTS) di kota Bogor, Jawa Barat, pada Juni 2021. Uji coba gratis akan diberlakukan sampai akhir tahun ini.

"Rencananya ada 6 koridor BTS di Kota Bogor dan akan dilaksanakan Juni, serta sampai akhir tahun ini masih gratis dengan harapan masyarakat mau pindah dari kendaraan pribadi ke angkutan umum," kata Kepala BPTJ, Polana B Pramesti, di webinar BPTJ pada Rabu (28/4).

Mengenai skema pembayaran bus BTS mulai tahun depan, kata Polana, akan dilakukan evaluasi terlebih dahulu manfaat dan tarif yang ideal. Namun, dipastikan tetap akan ada subsidi.

Total bus yang disiapkan sebanyak 75 bus. "Masyarakat juga diharapkan memiliki rasa kepemilikan sehingga ada partisipasi untuk pembayaran," tuturnya.

Berikut rencana rute layanan BTS di kota Bogor:

1. Terminal Bubulak - Yasmin - Warung Jambu - Baranangsiang / Cidangiang
2. Terminal Bubulak - Stasiun Bogor - KRB - Baranangsiang / Cidangiang - Ciawi
3. Terminal Bubulak - Stasiun Bogor - KRB - Suryakencana / Empang - Sukasari Lawang Gintung - Ciawi
4. Ciawi - Baranangsiang / Cidangiang - KRB - Warung Jambu Pomad / Ciparigi
5. Ciparigi - Stasiun Bogor
6. Parung Banteng - Warung Jambu melalui R3

Melalui program BTS, pemerintah mensubsidi 100 persen biaya operasional kendaraan yang diperlukan untuk melaksanakan standar pelayanan minimal yang ditetapkan.

Pemerintah akan memberikan lisensi pelaksanaan kepada operator bus. Kemudian, operator wajib menjalankan standar pelayanan minimal yang ditetapkan oleh pemerintah.

BPTJ bekerja sama dengan pihak ketiga swasta sebagai manajemen pengelola atau perpanjangan tangan pelaksanaan program di lapangan.

Reporter: Andina Librianty

Sumber: Liputan6

Rekomendasi