Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Penjelasan Pemerintah Soal Peserta Lolos Program Kartu Prakerja Lebih Rendah

Penjelasan Pemerintah Soal Peserta Lolos Program Kartu Prakerja Lebih Rendah kartu prakerja. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Sebanyak 168.111 orang berhasil lolos seleksi penerima program kartu prakerja gelombang pertama. Jumlah ini lebih rendah dari yang dijanjikan pemerintah sebanyak 200.000 orang setiap gelombangnya.

Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Kartu Prakerja, Denni Puspa Purbasari, menjelaskan alasan kenapa penerima manfaat program kartu prakerja lebih rendah dari yang dijanjikan. Salah satunya adalah mempertimbangkan betul proses verifikasi agar tidak salah sasaran.

"Jadi yang pertama betul pak menko sampaikan 200.000 peserta yang akan dimasukkan gelombang pertama namun kami melakukan 1 layer lagi untuk verifikasi peserta untuk dipastikan keamanan dari anggaran pemerintah, betul-betul turun kepada yang bersangkutan," kata dia Kamis (23/4).

Dari proses verifikasi yang dilakukan pemerintah, yang memang sesuai dengan persyaratan yakni sebanyak hanya 168.111 dari jumlah pendaftar sebanyak jutaan orang. Angka ini pun akan menjadi patokan untuk penjaringan di setiap gelombangnya.

"Dari proses ini kemudian kami mendapatkan 168.111 angka ini cukup dekat dengan rencana awal 5,6 juta peserta direkrut per minggu dari mulai minggu kemarin sampai keempat November," jelas dia.

Dia menambahkan, sejauh ini pihaknya juga tengah memperbaiki sistem Informasi Teknologi (IT). Jika ke depan proses dan kapasitas IT cukup baik maka tidak menutup kemungkinan volume penjaringan bisa ditambah.

"Daripada cukup ambisius rekrut banyak di depan tapi processing butuh waktu lebih lama," tandas dia.

Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja, Denni Puspa Purbasari mengatakan, setiap peserta akan mendapat paket manfaat senilai Rp3,55 juta. Adapun paket bantuan tersebut terdiri dari bantuan pelatihan sebesar Rp1 juta dan insentif pasca pelatihan sebesar Rp600.000 per bulan untuk empat bulan, serta insentif survei kebekerjaan dengan total Rp150.000.

"Sebanyak 168.111 peserta yang telah join ke gelombang pertama yang ditetapkan penerima program kartu prakerja. Saat ini sedang berlangsung proses transfer ke rekening virtual account dari 168.111 peserta tersebut," kata dia dalam video conference di Jakarta, Rabu (22/4).

Denni mengatakan, proses pencairan dana ke peserta akan selesai pada hari ini dan memakan waktu hingga 3-5 jam. Para peserta juga nantinya akan menerima notifikasi sms pemberitahuan bahwasanya telah menerima manfaat program kartu prakerja.

(mdk/azz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP