Merdeka.com - Melalui program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) langsung tancap gas ajak masyarakat untuk bangga makan ikan usai libur Lebaran 2022.
Lewat Tim Gemarikan, KKP mengingatkan masyarakat Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) dan Kabupaten Belu, Provinsi Nusa Tenggara Timur, perbatasan RI - Timor-Leste untuk bangga makan ikan. Terlebih wilayah tersebut dikelilingi laut dengan potensi perikanan yang luar biasa.
"Kekayaan sumber daya ikan Indonesia yang melimpah merupakan modal dasar untuk memenuhi kebutuhan pangan sekaligus gizi masyarakat Indonesia," terang Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Artati Widiarti di Jakarta, Jumat (13/5/2022).
Artati menegaskan, makan ikan sangat penting dalam peningkatan kecerdasan, terutama fase 1.000 hari pertama kehidupan. Merujuk data Susenas 2020, masyarakat Kabupaten TTS dan Kabupaten Belu memiliki preferensi konsumsi yang tinggi pada ikan segar tuna, tongkol, cakalang, dencis, dan ikan kayu.
Kandungan gizi ikan tuna dalam 100 gram berdasarkan data Kemenkes RI meliputi protein (24,4 gr), lemak (0,5 gr), Natrium (45 mg), Vit. B1 (0,12 mg), Riboflavin (0,12 mg), Vit. B5/Asam pantotenat (0,28 mg), Vit. B6 (0,93 mg), Kalsium (4 mg), Zat Besi (0,77 mg), Magnesium (35 mg), Fosfor (2,78 mg), Kalium (441 mg), Natrium (45 mg), dan Zinc (0,37 mg).
"Kandungan zat-zat tersebut sangat bermanfaat untuk pemenuhan protein yang lengkap dari ikan, menyehatkan jantung, mencegah anemia, membantu mengatasi stres, menjaga kesehatan tulang," urainya.
Karenanya, Artati mengajak masyarakat setempat melalui Tim Gemarikan untuk kembali ke pangan yang melimpah di daerah tersebut. Terlebih angka konsumsi ikan dalam rumah tangga (KIDRT) Kabupaten TTS tercatat 20,33 kg per kapita setara ikan utuh segar. Sedangkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesda) 2021, menunjukkan angka stunting di Kabupaten TTS mencapai 48,3 persen atau 48 dari 100 balita mengalami stunting. Hal serupa juga terjadi di Kabupaten Belu, dengan angka 39,9 persen menunjukkan 39-40 dari 100 balita mengalami stunting.
"Ini menjadi dasar bagi kita untuk menggencarkan Gemarikan di TTS dan Belu agar masyarakat bangga dengan pangan yang tersedia di daerahnya," tegas Artati.
Senada, Direktur Pemasaran Ditjen PDSPKP, Erwin Dwiyana yang hadir langsung di Kabupaten TTS dan Kabupaten Belu mengungkapkan sejak awal dicanangkan, Gemarikan merupakan gerakan yang mengajak masyarakat untuk bangga makan ikan. Menurutnya, sebagai negara maritim, Indonesia memiliki modal besar dalam membekali generasi penerus bangsa dengan pangan bergizi.
"Dengan kandungan omega 3 yang melimpah di dalam ikan, sebenarnya kita sudah disediakan asupan yang memungkinkan kita untuk jadi bangsa yang cerdas dan kuat," terang Erwin.
Ia menambahkan, dalam setiap Safari Gemarikan, KKP mengajak para ibu dan anak-anak, termasuk juga pasangan baru menikah untuk turut serta menyukseskan Indonesia Emas 2045. Menurutnya, pangan bergizi juga tak harus yang mahal, dan juga tak melulu harus digoreng.
"Kunci masa depan ada di perempuan dan anak-anak, mari bekali mereka dengan asupan bergizi. Makan ikan juga bisa dengan yang praktis, yakni dari produk yang sudah diolah dari UMKM setempat," tutupnya.
Sebagai informasi, di kedua lokasi ini, KKP bersama Anggota Komisi IV DPR RI Edward Tannur, S.H. membagikan 1.000 paket olahan ikan. Paket tersebut diserap dari UMKM setempat guna mempromosikan produk mereka. Produk tersebut berupa nugget ikan tuna, lumpia ikan tuna, abon ikan hingga teri kering yang aman disimpan lebih dari 1 bulan.
Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono terus mengampanyekan pentingnya makan ikan. Dengan makan ikan, akan tercipta generasi yang tangguh, unggul dan cerdas.
[dzm]Airlangga Ungkap 3 Strategi RI Atasi Persoalan Lapangan Kerja di Masa Pandemi
Sekitar 20 Menit yang laluLuhut Bantah Ekonomi Indonesia Dikendalikan China
Sekitar 1 Jam yang laluYLKI: Produk UMKM, Termasuk Batu Bata Perlu SNI
Sekitar 1 Jam yang laluBertemu Ratu Belanda, Airlangga Beberkan Kinerja UMKM di Indonesia
Sekitar 2 Jam yang laluStatus Pegawai BUMN Tidak Halangi Izam Harumkan Nama Bangsa di SEA Games Vietnam
Sekitar 3 Jam yang laluAirlangga Target Realisasi Kontribusi EBT Capai 23 Persen di 2025
Sekitar 4 Jam yang laluHarga Emas Antam Turun Rp4.000 Menjadi Rp988.000 per Gram
Sekitar 5 Jam yang laluPUPR akan Tutup Tanggul Laut yang Jebol di Semarang
Sekitar 5 Jam yang laluPerusahaan Miliarder Asal Thailand Beli Ladang Gas Exxon Rp10,9 T
Sekitar 8 Jam yang laluGalaknya Luhut Audit Perusahaan Kelapa Sawit Usai Ditunjuk Jokowi Urus Minyak Goreng
Sekitar 8 Jam yang laluJemaah Haji Khusus Dapat Imbal Hasil Kelolaan BPKH, Segini Nilainya
Sekitar 17 Jam yang laluMenteri Bahlil Klaim Banyak Investor Berminat Bangun Ibu Kota Baru di Kalimantan
Sekitar 17 Jam yang laluTerbitkan Aturan Baru, Mendag Resmi Cabut Larangan Ekspor CPO
Sekitar 18 Jam yang laluAturan Baru Kemendag: Beli Minyak Goreng Curah Harus Gunakan NIK
Sekitar 18 Jam yang laluGalaknya Luhut Audit Perusahaan Kelapa Sawit Usai Ditunjuk Jokowi Urus Minyak Goreng
Sekitar 8 Jam yang laluTerbitkan Aturan Baru, Mendag Resmi Cabut Larangan Ekspor CPO
Sekitar 17 Jam yang laluAturan Baru Kemendag: Beli Minyak Goreng Curah Harus Gunakan NIK
Sekitar 18 Jam yang laluMenko Luhut Bakal Audit Perusahaan Kelapa Sawit dan Harus Punya Kantor di Indonesia
Sekitar 21 Jam yang laluJokowi: Inflasi Terkendali Karena Pemerintah Tahan Harga BBM dan Listrik
Sekitar 1 Hari yang laluJokowi: Harga BBM di Singapura Rp32.400 per Liter, Kita Pertalite Masih Rp7.650
Sekitar 1 Hari yang laluJokowi Soal Harga BBM: Subsidi APBN Gede Sekali, Tahan Sampai Kapan?
Sekitar 4 Hari yang laluDemo di Patung Kuda, Buruh dan Mahasiswa Bawa Empat Tuntutan Ini
Sekitar 4 Hari yang laluPasukan Rusia Kuasai PLTA Strategis Ukraina
Sekitar 1 Jam yang laluPresiden Ukraina Hanya Bersedia Temui Putin untuk Akhiri Perang
Sekitar 1 Hari yang laluYouTube Hapus 70 Ribu Video Konflik Rusia dan Ukraina
Sekitar 1 Hari yang laluAksi Tentara Rusia Mensterilkan Pabrik Baja Azovstal dari Sisa Ranjau Ukraina
Sekitar 2 Hari yang laluData Pasien Covid-19 di Wisma Atlet Kemayoran 26 Mei 2022
Sekitar 2 Jam yang laluPenampakan Pyongyang Bak Kota Mati Akibat Covid-19
Sekitar 5 Jam yang laluMenag Harap Kebijakan Saudi Larang Warganya Masuk Indonesia Segera Dicabut
Sekitar 7 Jam yang laluTurun 50 Persen, Santunan Kecelakaan Jasa Raharja Capai Rp44 M di Musim Mudik Lebaran
Sekitar 22 Jam yang laluEvaluasi Mudik Lebaran, Jokowi Minta Rekayasa Lalu Lintas Diperbaiki
Sekitar 1 Hari yang laluPer 10 Mei, KAI Tolak Berangkatkan 707 Penumpang Terkait Covid-19
Sekitar 2 Minggu yang laluFrekuensi Belanja Masyarakat Meningkat Tajam di Ramadan 2022
Sekitar 2 Minggu yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami