Bank Mandiri: Pergantian Komisaris Kewenangan Pemegang Saham
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) beberapa waktu lalu telah melarang para menteri untuk membuat keputusan perombakan atau pergantian direksi di Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan kementerian hingga pelantikan pemerintah baru pada Oktober 2019.
Namun, sebanyak 7 BUMN yang tercatat sebagai emiten di Bursa Efek Indonesia (BEI) rencananya bakal menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPS LB) dalam waktu dekat ini. Emiten pelat merah pertama yang melakukannya adalah PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, yang melakukan merombak jajaran komisarisnya pada hari ini.
Sekretaris Perusahaan Bank Mandiri, Rohan Nafas, mengemukakan RUPS LB yang dilakukan pihaknya pada hari ini merupakan inisiasi dari para pemegang saham.
"Ya itu kan kewenangan pemegang saham ya. Jadi monggo kalau itu ditanyakan ke pemegang saham. Mereka pasti memiliki alasan khusus. Dan ini dalam pergantian komisaris, baik yang diganti maupun penggantinya dari tempat yang sama kan," ujar dia di Menara Mandiri, Jakarta, Rabu (28/8).
Dia menambahkan, RUPS tersebut merupakan kemauan dari para pemegang saham. Tentunya pemegang saham memiliki pertimbangan, telah membicarakannya, dan ada keperluan spesifik yang mungkin tidak bersifat internal.
"Mungkin secara general ada yang perlu tidak dilakukan perombakan. Tapi secara spesifik satu bank atau perusahaan yang Tbk itu memerlukan pergantian karena satu hal dan lainnya. Itu kan acceptable reason-nya," ungkap dia.
Rohan pun meyakini, para pemegang saham di Bank Mandiri pasti telah memperhitungkan dan mempersiapkan banyak hal untuk dapat melakukan pergantian komisaris ini. "Tidak menyalahi, saya bilang kan itu wewenangnya pemegang saham. Saya tidak campur dengan pemegang sahamnya, karena ada pergantian atau tidak itu bukan kewenangan kita sampai detik terakhir untuk mengetahuinya," tuturnya.
"Saya cuman sampaikan, pemegang saham tentunya dalam melakukan ini sudah melakukan segala step-step sampai ini bisa berlangsung," tandas dia.
Reporter: Maulandy Rizky Bayu KencanaSumber: Liputan6.com
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya