Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Doa Setelah Adzan Lengkap Saat Subuh & Magrib Beserta Arti, Ketahui Pula Keutamaannya

Doa Setelah Adzan Lengkap Saat Subuh & Magrib Beserta Arti, Ketahui Pula Keutamaannya Ilustrasi masjid. ©2019 Merdeka.com/Pixabay

Merdeka.com - Umat Islam harus mengetahui doa setelah adzan. Berkumandangnya adzan menjadi tanda waktu ibadah salat bagi muslim dan muslimah.

Layaknya menjawab panggilan seseorang, sebagai umat Islam juga diperintahkan untuk menjawab panggilan tersebut. Apalagi ini merupakan panggilan yang berasal dari rumah Allah SWT.

"Jika kalian mendengar muazin, maka jawablah seperti apa yang ia katakan, kemudian bershalawatlah untukku, karena barangsiapa yang bershalawat untukku, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. Kemudian mintakanlah kepada Allah untukku alwasilah, karena ia adalah satu kedudukan di surga yang tidak pantas diperoleh kecuali untuk seorang hamba Allah; dan aku berharap, (bahwa) akulah hamba Allah itu. Barangsiapa yang memohonkan untukku alwasilah, maka akan mendapat syafaatku." (HR. Muslim).

Setiap lafadz adzan yang dilafalkan memiliki jawaban yang berbeda-beda. Sebagian lafadz bisa dijawab dengan kalimat serupa dengan lafadz adzan. Beberapa lafadz mempunyai jawaban yang berbeda dengan lafadz adzan.

Saat mendengar suara adzan itu berarti Allah SWT ingin umat-Nya mengehentikan segala aktivitas dunia untuk kemudian melangkah memenuhi panggilan-Nya.BACA JUGA:Doa Setelah Adzan Latin, Artinya. Beserta Lafaz Adzan.

Selepas adzan pun, dianjurkan untuk melakukan sejumlah amalan lain sembari menunggu iqomah. Berikut doa setelah adzan yang bisa diperhatikan.

Doa Setelah Adzan

Hukum membaca doa setelah adzan merupakan sunnah. Adapun bacaan doa setelah adzan adalah sebagai berikut:

Allaahumma robba haadzihid da'watit taammah, washsholaatil qoo-imah, aati muhammadanil washiilata wal fadhiilah, wasysyarofa, wad darajatal, 'aaliyatar rofii'ah, wab'atshu maqoomam mahmuudanil ladzii wa'adtah, innaka laa tukhliful mii'aadz

Artinya:"Yaa Allah, Tuhan yang mempunyai seruan yang sempurna dan shalat yang ditegakkan ini, berikanlah dengan limpah karuniaMu kepada Nabi Muhammad kedudukan dan keutamaan (paling tinggi) dan limpahkanlah kepadanya tempat yang terpuji yang telah engkau janjikan."

ilustrasi masjid

©2019 Merdeka.com/Pexels

Bacaan doa setelah adzan tersebut sesuai dengan salah satu hadist yang berbunyi,

"Barangsiapa ketika (selesai) mendengar azan mengucapkan doa ini; “Allahumma rabba hadzihid da’watit tammah was shalatil qoimah ati muhammadanil wasilata wal fadhilah wab ‘asthu maqomam mahmudanil ladzi wa ‘attah,’ maka dia akan mendapat syafaatku di hari kiamat." (HR. Bukhari).

Doa Setelah Adzan Subuh dan Maghrib

Adzan subuh memiliki lafadz yang sedikit berbeda dengan adzan di waktu lain. Saat adzan subuh, umat Islam akan mendengar adanya kalimat "Ashsalatu khairum minan naum". Di mana lafadz tersebut tidak ada pada adzan di waktu lain. Jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia, lafadz itu memiliki arti "sholat lebih baik daripada tidur".Selain memiliki kalimat yang berbeda, terdapat pula doa khusus yang dianjurkan para ulama untuk adzan subuh. Doa ini dibaca khusus setelah mendengar adzan subuh. Doa ini memiliki maksud untuk memohon ampunan di kala subuh. Terlebih diketahui waktu subuh adalah waktu yang tepat untuk memanjatkan doa dan memohon ampunan. Adapun doa setelah adzan subuh adalah sebagai berikut:Allahumma hadza iqbaalu nahaarika wa idbaaru lailika wa ashwaatu du'aaika faghfir liiArtinya:"Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya siang-Mu, dan perginya malam-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku."Selain sholat subuh, masih ada waktu sholat lain yang memiliki doa khusus yang bisa kita amalkan. Sesaat selesai mendengar adzan maghrib. Dalam kitab Jami’ul Ahadits, juz IV, hal. 250, bacaan doa setelah adzan maghrib yaitu sebagai berikut:Allahumma hadza iqbâlu lailika wa idbâru nahârika wa ashwâtu du’âika faghfir liiArtinya:"Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya malam-Mu, dan perginya siang-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku."

Keutamaan Membaca Doa Setelah Adzan

1. Dihapuskan Dosanya

"Barangsiapa membaca ketika mendengarkan sura orang adzan dengan bacaan (artinya): "Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan kecuali Allah Yang Maha Esa yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba-Nya. Aku rela ber-Tuhan kepada Allah, dan terhadap Nabi Muhammad sebagai utusan-Nya dan dengan Islam sebagai agamaku." Maka akan diampunilah dosanya." (HR. Muslim).ilustrasi masjid

©2019 Merdeka.com/Free Images

2. Dikabulkan Doanya

"Rasulullah pernah bersabda yang artinya, "Ucapkanlah seperti ucapan muadzin, jika kamu telah selesai, berdoalah maka kamu akan diberi." (HR. Abu Daud dan IbnHibban, dan dihasankan Syuaib al-Arnauth).3. Dapat Pahala Setimpal dengan 10 Kali Bershalawat

"Apabila anda mendengar muadzin, jawablah adzannya. Kemudian bacalah shalawat untukku. Karena orang yang membaca shalawat untukku sekali maka Allah akan memberikan shalawat untuknya 10 kali." (HR. Muslim).

4. Doa Jadi Saksi Kebaikan

"Tidaklah suara adzan yang keras dari yang mengumandangkan adzan didengar oleh jin, manusia, segala sesuatu yang mendengarnya melainkan itu semua akan menjadi saksi pada hari kiamat." (HR. Bukhari).5. Mendapat Syafaat

"Barangsiapa berdoa (membaca) setelah mendengarkan suara adzan (dengan do'a yang artinya): Ya Allah, Tuhan yang memiliki seruan sempurna ini serta shalat yang akan didirikan. Limpahkanlah kepada Nabi Muhammad derajat yang tinggi dan keutamaan, dan bangkitkan-lah beliau pada tempat yang terpuji yang telah Engkau janjikan, berhak-lah baginya untuk mendapatkan syafaatku (yaitu pertolongan Nabi dengan izin Allah) pada hari kiamat." (HR. Bukhari dan Muslim).6. Mendapat Balasan Surga

"Rasullullah bersabda yang artinya, "Siapa yang mengucapkan seperti yang dilantunkan orang ini Bilall dengan yakin akan masuk surga." (HR. Ahmad, Nasai & Syuaib Al-Arnauth).

Adab Mendengarkan Adzan

1. Menghentikan aktivitas

Ketika adzan berkumandang, dianjurkan untuk berhenti berbicara dan beraktivitas. Ini karena Adzan adalah panggilan dari Allah SWT yang harus dihormati.

2. Bershalawat

Disunatkan untuk berselawat ketika mendengar Adzan. Ini sesuai dengan hadis yang berbunyi:

Rasulullah SAW bersabda: Barangsiapa yang berucap ketika mendengar adzan: ‘Asyhadu alla ilaha illallaah wahdahu laa syariika lah, radliitu billaahi rabba wa bil-islaami diina wa bi-muhammadin nabiyya’ (Aku bersaksi tidak ada tuhan kecuali Allah yang Maha Esa dan tidak ada sekutu bagi-Nya. Aku ridha dengan Allah sebagai Tuhan, Islam sebagai agama, dan Muhammad sebagai nabi), maka diampuni (dosanya).” (HR Imam al-Hakim, Imam Ibnu Majah, dan Imam Ibnu Abi Syaibah).

3. Berdoa sesuai keinginan

Waktu antara adzan dan iqamah adalah waktu yang sangat mustajab untuk berdoa. Ini sesuai dengan hadis:

“Doa antara adzan dan iqamah tidak ditolak.” [HR. Abu Dawud)

Doa yang dipanjatkan di antara waktu adzan dan iqamah tidak akan tertolak. Jadi, waktu Adzan ini merupakan waktu yang baik untuk berdoa.

4. Menyegerakan sholat

Amalan selanjutnya ketika mendengar Adzan adalah menyegerakan sholat. Sebab Adzan adalah panggilan untuk sholat, sudah sepantasnya segera menunaikannya ketika adzan usai. Shalat akan didirikan dengan ditandai iqamah. (mdk/tan)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Doa Setelah Adzan Subuh hingga Usai Maghrib, Lengkap dengan Arti dan Keutamaannya
Doa Setelah Adzan Subuh hingga Usai Maghrib, Lengkap dengan Arti dan Keutamaannya

Bukan hanya setelah adzan subuh, usai adzan maghrib juga dianjurkan untuk membaca doa setelah adzan.

Baca Selengkapnya
Doa Setelah Adzan yang Bisa Dibaca, Ketahui Keutamaannya
Doa Setelah Adzan yang Bisa Dibaca, Ketahui Keutamaannya

Doa setelah mendengar adzan yang bisa dipanjatkan.

Baca Selengkapnya
Bacaan Adzan Maghrib dan Doa Setelahnya, Perlu Diketahui
Bacaan Adzan Maghrib dan Doa Setelahnya, Perlu Diketahui

Bacaan adzan maghrib lengkap dengan amalan sunah yang baik dilakukan.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Bacaan Doa Bangun Tidur sesuai Sunah Nabi, Lengkap dengan Keutamaannya
Bacaan Doa Bangun Tidur sesuai Sunah Nabi, Lengkap dengan Keutamaannya

Doa setelah bangun tidur merupakan bentuk ungkapan rasa syukur yang seharusnya dilafalkan oleh setiap umat Muslim.

Baca Selengkapnya
Doa Bangun Tidur dan Artinya dalam Islam, Hafalkan Bacaannya
Doa Bangun Tidur dan Artinya dalam Islam, Hafalkan Bacaannya

Doa bangun tidur dan artinya ini sebaiknya diamalkan umat muslim.

Baca Selengkapnya
Doa Sesudah Adzan Lengkap dengan Latin & Artinya, Umat Islam Harus Tahu
Doa Sesudah Adzan Lengkap dengan Latin & Artinya, Umat Islam Harus Tahu

Berikut bacaan doa sesudah adzan lengkap dengan latin dan artinya.

Baca Selengkapnya
Doa Adzan Lengkap Beserta Latin & Artinya, Ketahui Pula Adab Saat Mendengar Adzan
Doa Adzan Lengkap Beserta Latin & Artinya, Ketahui Pula Adab Saat Mendengar Adzan

Berikut bacaan doa adzan lengkap beserta latin dan artinya.

Baca Selengkapnya
Waktu Sholat Dhuha Lengkap dengan Tata Cara dan Doa Setelahnya
Waktu Sholat Dhuha Lengkap dengan Tata Cara dan Doa Setelahnya

Sholat dhuha adalah ibadah sunah yang sangat dianjurkan. Namun, sebelum mengerjakannya, ketahui kapan waktu pelaksanaannya, tata cara, dan doa setelahnya.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Mau Tidur dan Keutamaannya, Perlu Diamalkan
Bacaan Doa Mau Tidur dan Keutamaannya, Perlu Diamalkan

Doa mau tidur ini bertujuan untuk memohon keselamatan dan perlindungan dari Allah SWT.

Baca Selengkapnya