Merdeka.com - Ketua Fraksi PKS DPR RI Jazuli Juwaini mengakui ada komunikasi yang terjadi dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Hanya saja PKS belum memberi keputusan dengan siapa akan berkoalisi. Karena masih menunggu keputusan Majelis Syuro.
"Kalau komunikasinya semua partai dengan Golkar dengan PPP dengan PAN tetap saja sama partai-partai tetap komunikasi kalau keputusannya setelah rapat Majelis Syuro," katanya di DPR, Jakarta, Jumat (2/12).
Langkah politik PKS akan dibahas oleh Majelis Syuro pada akhir Desember. Awal tahun akan diumumkan keputusannya.
"Lebih khusus tentang pak Anies dengan NasDem dengan Demokrat juga intens itu masih kita tunggu saja setelah rapat Majelis Syuro akhir Desember atau awal tahun depan mudah-mudahan sudah ada pengumuman," ujarnya.
Namun, PKS juga masih terus berkomunikasi dengan NasDem dan Demokrat untuk mengusung Anies Baswedan. Pembicaraan terus dilakukan karena banyak aspek yang dibahas.
"Masalah mengumumkan cukup satu jam selesai tetapi kita ingin soliditas ini dulu terbangun secara baik visi misi kita samakan dulu kalau koalisi enggak solid di tengah jalan repot juga kita bicara banyak hal yang harus dibicarakan," terang Jazuli.
Anggota Komisi I DPR ini bilang, hubungan PKS dengan Anies pun terjalin bagus. Sudah terjalin lama sejak mengusung sebagai gubernur.
"Hubungan PKS dengan pak Anies bukan hubungan baru mendukung Anies menjadi gubernur kan PKS," ungkapnya.
Sebelumnya, Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto mengungkap ciri-ciri partai politik yang bakal bergabung ke Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Awalnya, Airlangga menyebut, bahwa KIB terus berkomunikasi baik dengan partai politik lain.
Hal itu disampaikan Airlangga usai makan malam bersama Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan,dan Plt Ketua Umum PPP Mardiono. Hadir pula Waketum PAN Asman Abnur, Bendahara Umum Golkar Dito Ganinduto, dan Waketum PPP Amir Uskara.
"Nah diperkuat ini tentu kita masih bicara dengan partai-partai lainnya akan bergabung, partai yang kita masih komunikasi baik," kata Airlangga di restoran Bunga Rampai, kawasan Menteng, Jakarta, Rabu (30/11).
Dalam makan malam itu, Zulhas terlihat membawa bola warna dasar putih dengan corak kecil biru dan merah. Airlangga membeberkan, parpol yang bakal bergabung ke KIB sesuai warna bola itu.
Kata dia, warna bola tersebut pun identik dengan pakaian yang sering dipakai Presiden Jokowi. Nuansa pakaian Jokowi memang sering terlihat mengenakan baju putih polos lengan panjang.
"Tentu warnanya ada yang dipakai oleh kawan kita di sini, dan juga ada juga yang warnanya ada nuansa pakaian yang sering dipakai bapak presiden, yang bagian dari bola (piala dunia) itu juga," ucap Airlangga.
Namun, dirinya tidak menjelaskan detail siapa parpol tersebut. Airlangga hanya membeberkan ciri-ciri warnanya.
"Jadi warnanya tidak jauh dari yang ada di bola ini," tambah dia.
Baca juga:
Jokowi Tak Mau Lagi Bicara Masalah Dunia: Nanti Ada yang Bilang Menakut-nakuti Rakyat
Fadli Zon Berharap PKS Bisa 'Rujuk' dengan Gerindra
Safari Anies Terganjal Izin, PKS Ingatkan Hak Politik Warga Negara
Majelis Syuro PKS Bakal Putuskan Nama Calon Presiden di Akhir Tahun
PKS Minta Jokowi Jangan Cawe-Cawe soal Pilpres 2024
Bantu Korban Gempa Cianjur, PKS Potong Gaji Anggota Legislatifnya
Pemerintah Minta Revisi UU IKN, PKS: Undang-Undangnya Cacat dan Terburu-Buru
Advertisement
Besok Bertemu Airlangga di Markas Golkar, PKS: Biar Suasana Adem
Sekitar 1 Jam yang laluGolkar Soal Cak Imin Bertemu Airlangga: Lihat Ujungnya Siapa Ketarik Dalam Koalisi
Sekitar 2 Jam yang laluBedah Dapil, PPP Minta DPW Konsolidasi Pemilu 2024 Menyasar hingga Akar Rumput
Sekitar 3 Jam yang laluBerita Pemilu 2024 Terkini: Seputar Capres, Koalisi Partai dan Jadwal Kampanye
Sekitar 4 Jam yang laluPDIP Bocorkan Daftar Bakal Cagub DKI: Gibran, Risma hingga Azwar Anas
Sekitar 4 Jam yang laluDPR: Cak Imin Usul Hapus Jabatan Gubernur, Tapi PKB Setuju 4 DOB Papua
Sekitar 5 Jam yang laluPrabowo Sindir Pihak Menggunting dalam Lipatan dan Musuh dalam Selimut, Siapa Dia?
Sekitar 5 Jam yang laluCak Imin Usul Jabatan Gubernur Dihapus, Komisi II DPR: Harus Amandemen UUD 1945
Sekitar 6 Jam yang laluPrabowo Mengaku Tak Masalah Dikhianati, Singgung Perjanjian dengan Anies?
Sekitar 6 Jam yang laluOpen Donasi untuk Anies Baswedan Lunasi 'Utang' pada Sandiaga
Sekitar 6 Jam yang laluCak Imin Lapor Gerindra Sebelum Bertemu Airlangga Hartarto
Sekitar 6 Jam yang laluPrabowo Ungkap Makna 'Kursi Kosong' jadi Tradisi Gerindra Setiap Ulang Tahun
Sekitar 6 Jam yang laluMegawati Institute: Demokrasi Indonesia Counter Demokrasi Liberalisme
Sekitar 6 Jam yang laluCak Imin Bertemu Airlangga Pekan Ini, PKB Ungkap Bahas Persilangan Koalisi
Sekitar 6 Jam yang laluPolisi Gandeng BPOM Telusuri Temuan Baru Kasus Gagal Ginjal Akut Anak di Jakarta
Sekitar 6 Jam yang laluBripka Madih Dilaporkan Warga Buntut Kasus Penyerobotan Lahan
Sekitar 10 Jam yang laluMulia, Intip Momen Polisi Bagikan Martabak Gratis kepada Napi di Lapas, Banjir Pujian
Sekitar 10 Jam yang laluDemo Buruh di Depan DPR, Seribu Lebih Polisi Disebar
Sekitar 11 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 5 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 5 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Soroti Pleidoi Hendra Eks Anak Buah Sambo Soal 27 Tahun Karier di Polri
Sekitar 8 Jam yang laluVIDEO: Beberkan Rekaman CCTV ke Pimpinan Polri, Chuck "Saya Dijanjikan Tak Dipidana"
Sekitar 13 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 5 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 5 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Soroti Pleidoi Hendra Eks Anak Buah Sambo Soal 27 Tahun Karier di Polri
Sekitar 8 Jam yang laluVIDEO: Beberkan Rekaman CCTV ke Pimpinan Polri, Chuck "Saya Dijanjikan Tak Dipidana"
Sekitar 13 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 5 Jam yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 3 Hari yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 3 Hari yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 1 Minggu yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Minggu yang laluCerita Skuad Persebaya Sudah Siap ke Semarang, Eh Duel kontra PSIS di BRI Liga 1 Malah Ditunda
Sekitar 1 Jam yang lalu4 Fakta Setelah Madura United Dipermalukan Persis di BRI Liga 1: Rekor Buruk Fabio Lefundes
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami