Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Gagasan Jokowisme Dinilai Beririsan dengan Kedekatan Gibran dan PSI

Gagasan Jokowisme Dinilai Beririsan dengan Kedekatan Gibran dan PSI Gibran Rakabuming Raka. ©2023 Merdeka.com

Merdeka.com - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka terlihat hadir di KPU Kota Solo saat pendaftaran bakal calon anggota legislatif Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kota Solo, pada Jumat (12/5). Analis Politik Universitas Padjadaran, Ujang Komarudin menilai, kehadiran Gibran itu berkaitan dengan gagasan Jokowisme yang dibuat PSI.

Gagasan Jokowisme diunggah PSI di akun instagram mereka pada Jumat (12/5), dengan keterangan bahwa Jokowisme adalah sebuah paham progresivitas Indonesia menuju sebuah negara bangsa yang maju, berkeadilan, dan berdaulat dalam makna yang sesungguhnya.

“Jadi saya melihatnya kalau Gibran belakangan dekat dengan PSI ya mungkin karena singgungan dari Jokowisme itu, ya bagaimanapun soal Jokowisme itu kan di gaungkan PSI, juga agar Gibran merapat seperti itu," kata Analis Politik Universitas Al-Azhar Ujang Komarudin saat dihubungi, Rabu (17/5).

Menurutnya, sandaran partai pimpinan Giring Nidji itu memang terletak kepada Jokowi. Sehingga, hal yang wajar apabila gagasan Jokowisme beririsan dengan Gibran.

"Dan dimana seandainya Gibran dekat dengan PSI pun ya hal yang biasa saja, karena ya ibaratnya walaupun Gibran kader PDIP ya bisa main di banyak partai juga, bisa dekat dengan banyak partai juga," ujarnya.

Dia menambahkan, Gibran adalah politisi muda. Sejalan dengan itu, maka menjadi lumrah bila Gibran berkawan dengan PSI yang didominasi anak muda.

"Karena ingin dekat saja, ingin berkawan saja dengan PSI itu, bisa jadi ada irisannya dengan Jokowisme itu," tandas Ujang.

(mdk/fik)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP