Merdeka.com - Rival alias Inai (25) tewas usai digebuki massa. Hal itu lantaran pelaku tepergok mencuri barang berharga di salah satu rumah warga.
Peristiwa itu bermula saat pelaku mencuri rumah korban Kartono alias Tono (37) di Desa Tri Anggun Jaya, Kecamatan Muara Lakitan, Musi Rawas, Sumatera Selatan, Selasa (5/1). Dia masuk dengan cara merusak kunci gembok pintu belakang saat pemilik rumah berangkat ke kebun.
Dengan leluasa, pelaku mengambil barang-barang berharga, seperti dua buah tabung gas elpiji 3 kg, satu buah receiver merk goldsat, dua unit lampu senter, sepasang sandal merek Carvil, ponsel, selembar celana panjang jins, dan dompet berisi uang tunai Rp800 ribu. Barang-barang itu disembunyikan pelaku di selokan yang berada sekitar 50 meter dari TKP, lalu pelaku pergi.
Tak lama kemudian, korban kaget barang-barang berharga miliknya tak lagi di tempat. Dia pun meminta bantuan warga mencari pelaku dan menelusuri jejaknya.
Korban dan warga menemukan hasil curian di gorong-gorong. Mereka pun sepakat mengintai dari siang hingga malam agar dapat meringkus pelaku.
Benar saja, pelaku datang bersama seorang rekannya datang ke lokasi untuk mengambil barang-barang tersebut. Spontan, warga memergoki keduanya. Pelaku Rival berhasil ditangkap, sementara temannya kabur.
Saat diinterogasi, pelaku mengakui perbuatannya. Kesal, massa menghajar pelaku hingga babak belur. Pelaku tewas tak lama dalam perawatan di rumah sakit akibat luka parah di bagian kepala.
Kapolsek Muara Lakitan AKP M Romi mengatakan, jenazah pelaku telah diserahkan ke pihak keluarga dan dimakamkan di kampungnya di Desa Sembatu Jaya, Kecamatan BTS Ulu, Mura tewas. Pelaku mengakui mencuri barang-barang korban dan menyembunyikan hasil curian di suatu tempat untuk kemudian diambil kembali pada saat malam harinya.
"Pelaku mencuri seorang diri dan dia dipergoki warga saat mengambil barang-barang yang dicuri. Warga emosi dan mengeroyoknya, pelaku tewas," ungkap Romi, Kamis (7/1).
Usai kejadian, situasi di lokasi tetap kondusif. Hanya saja, pihaknya mengimbau warga tidak main hakim sendiri ketika mendapati aksi kejahatan dan sebaiknya menyerahkan kasus itu ke polisi.
"Petugas tetap melakukan pemantauan di TKP untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Tapi sejauh ini tetap kondusif," pungkasnya. [bal]
Baca juga:
Viral Aksi Main Hakim Warga di Sumut, Pria Diduga Maling Dikeroyok dan Dicelurit
Polisi Tangkap 3 Serangkai Spesialis Maling Motor Teror Warga Tasikmalaya
Demi Cukupi Kebutuhan Ekonomi, Pegawai Konveksi Nekat Curi Alquran
Butuh Uang, 3 Pemuda Curi Alat Ukur Volume Gas Senilai Rp40 Juta di Cakung
Sempat Dirawat di RS, Pencuri yang Dibuang ke Tumpukan Sampah Akhirnya Tewas
Demi Hidupi Istri, Pengangguran Nekat Mencuri Setelah Kena PHK
Vietnam Pangkas Ekspor Beras 44 Persen, Mentan: Produksi Kita Naik 3 Tahun Terakhir
Sekitar 2 Jam yang laluMessi Cs Mau ke Indonesia, Sandiaga Siapkan Lima Destinasi Wisata Super Prioritas
Sekitar 3 Jam yang laluHari Pancasila, Cak Imin dan 20 Ribu Kader NU Gelar Apel Kebangsaan di OKU Timur
Sekitar 3 Jam yang laluKemenag Rilis Mars Petugas Haji, Jadi Penyemangat PPIH Arab Saudi
Sekitar 3 Jam yang laluGanjar Ingatkan Pentingnya Teknologi dan Literasi Digital di Pendidikan Masa Kini
Sekitar 3 Jam yang laluBule Rusia yang Terlibat Perkelahian dengan Keluarga asal Jakarta Kabur dari Bali
Sekitar 3 Jam yang laluIrjen Teddy Minahasa Dipecat Polri, Ini Pelanggaran dan Pasal-Pasal yang Dilanggar
Sekitar 3 Jam yang laluAnies: Pemilu Bukan soal Meneruskan atau Tak Meneruskan Pekerjaan Pemerintah Kemarin
Sekitar 4 Jam yang laluAnies Bicara Potret Keadilan di Jakarta, Mulai dari Jalan Hingga Taman
Sekitar 4 Jam yang laluPKS: 80% Cawapres Anies Antara AHY, Aher dan Khofifah, 20% Ada Nama Kejutan
Sekitar 4 Jam yang laluTerlibat Peredaran Narkotika di Bali, WN Rusia dan Uzbekistan Ditangkap
Sekitar 4 Jam yang laluDipecat Tidak Hormat dari Polri, Irjen Teddy Minahasa Ajukan Banding
Sekitar 4 Jam yang laluPengantar Kerja Jadi Garda Terdepan Layanan Penempatan Tenaga Kerja
Sekitar 4 Jam yang laluIbu Bhayangkari Berkarier, Pilih Resign Demi Suami Polisi, Kini Sukses Jualan Kue
Sekitar 15 Jam yang laluPerwira Polri Tarik Becak Terinspirasi Jackie Chan, Penumpang Bukan Sosok Sembarangan
Sekitar 16 Jam yang laluSeleksi Calon Anggota Polri Gunakan CAT, Bisa Dipantau Secara Real Time
Sekitar 17 Jam yang laluHebat! Perwira Polri Jualan Pecel Ayam jadi Komandan Polisi Upacara Hari Pancasila
Sekitar 18 Jam yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 11 Jam yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 6 Hari yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 6 Hari yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluFerdy Sambo, Putri Candrawathi dan Kuat Maruf Ajukan Kasasi ke MA
Sekitar 1 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 10 Jam yang laluIndonesia Kirim 1,5 Juta Dosis Vaksin Pentavalent untuk Nigeria, Nilainya Rp30 Miliar
Sekitar 2 Hari yang laluPersib Boyongan ke Yogyakarta untuk TC, Tyronne del Pino Menyusul
Sekitar 5 Jam yang laluHendra Bayauw Hengkang, Osvaldo Haay Merapat ke Bali United?
Sekitar 6 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami