Merdeka.com - Lailatul Qadar merupakan waktu yang ditunggu-tunggu bagi umat muslim yang menjalankan ibadah puasa Ramadan. Berbagai versi yang menyebutkan malam 1.000 bulan itu terdapat pada tanggal ganjil di sepuluh hari terakhir.
Allah SWT sengaja merahasiakan datangnya malam Lailatul Qadar agar ibadah umat Islam tak terfokus di satu waktu tersebut. Ada riwayat yang menyebutkan, tanda-tanda kedatangan Lailatul Qadar di antaranya membekunya air, heningnya malam, dan menunduknya pepohonan, dan sebagainya. Tetapi itu hanya rahasia Allah SWT.
Yang pasti, dan harus diimani oleh setiap muslim berdasarkan pernyataan Alquran, bahwa "Ada suatu malam yang bernama Lailatul Qadar." (QS Al-Qadr: 1) dan malam itu merupakan "malam yang penuh berkah di mana dijelaskan atau ditetapkan segala urusan besar dengan kebijaksanaan." (QS Ad-Dukhan: 3).
Ditegaskan dalam Alquran, malam tersebut adalah malam mulia, tidak mudah diketahui betapa besar kemuliaannya. Ini diisyaratkan oleh adanya 'pertanyaan' dalam bentuk pengagungan, yaitu "Wa ma adraka ma laylatul qadar."
Untuk memperoleh pemahaman yang jernih terkait malam Lailatul Qadar, Muhammad Quraish Shihab dalam buku karyanya 'Membumikan Al-Qur’an: Fungsi dan Peran Wahyu dalam Kehidupan Masyarakat' (1999) memberikan sejumlah keterangan terkait arti kata qadar. Mufassir kenamaan tersebut memaparkan tiga arti pada kata qadar tersebut.
Pertama, qadar berarti penetapan atau pengaturan sehingga Lailatul Qadar dipahami sebagai malam penetapan Allah bagi perjalanan hidup manusia. Pendapat ini dikuatkan oleh penganutnya dengan Firman Allah pada Surat Ad-Dukhan ayat 3. Ada ulama yang memahami penetapan itu dalam batas setahun.
Alquran yang turun pada malam Lailatul Qadar diartikan bahwa pada malam itu Allah SWT mengatur dan menetapkan khiththah dan strategi bagi Nabi-Nya, Muhammad SAW guna mengajak manusia kepada agama yang benar yang pada akhirnya akan menetapkan perjalanan sejarah umat manusia, baik sebagai individu maupun kelompok.
Kedua, qadar berati kemuliaan. Malam tersebut adalah malam mulia yang tiada bandingnya. Ia mulia karena terpilih sebagai malam turunnya Alquran serta karena ia menjadi titik tolak dari segala kemuliaan yang dapat diraih.
Kata qadar yang berarti mulia ditemukan dalam ayat ke-91 Surat Al-An’am yang berbicara tentang kaum musyrik: Ma qadaru Allaha haqqa qadrihi idz qalu ma anzala Allahu ‘ala basyarin min syay'i (mereka itu tidak memuliakan Allah sebagaimana kemuliaan yang semestinya, tatkala mereka berkata bahwa Allah tidak menurunkan sesuatu pun kepada manusia).
Ketiga, qadar berati sempit. Malam tersebut adalah malam yang sempit, karena banyaknya malaikat yang turun ke bumi, seperti yang ditegaskan dalam Surat Al-Qadar: Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.
Kata qadar yang berarti sempit digunakan oleh Alquran antara lain dalam ayat ke-26 Surat Ar-Ra'du: Allah yabsuthu al-rizqa liman yasya' wa yaqdiru (Allah melapangkan rezeki bagi yang dikehendaki dan mempersempitnya [bagi yang dikehendakinya]). [ded]
Baca juga:
Apakah mendapat pahala anak kecil ikut berpuasa?
Ini ganjaran kenikmatan dari Allah bagi umat yang cinta anak yatim
Terganggu anak kecil bercanda di masjid? Ini cara menyikapinya
Apa hukumnya saat berpuasa memakai penyegar mulut?
Puasa tapi tak salat, dapat pahala atau tidak? Ini sabda Rasulullah
Menkes Minta Pengguna Transportasi Publik, Komorbid dan Lansia Tetap Pakai Masker
Sekitar 8 Menit yang laluGanjar: Masyarakat Jateng Tak Perlu Panik, PMK Sudah Bisa Diobati
Sekitar 8 Menit yang laluOditur Militer: 28 Tahun Kolonel Priyanto Dinas di TNI AD, Sapta Marga Belum Tertanam
Sekitar 10 Menit yang laluAde Yasin Ditangkap KPK, Jokowi Minta Pelayanan di Kabupaten Bogor Tetap Berjalan
Sekitar 14 Menit yang laluKejagung Jebloskan Lin Che Wei, Tersangka Kasus Ekspor CPO ke Rutan Salemba
Sekitar 24 Menit yang laluAlasan Pemerintah Izinkan Masyarakat Lepas Masker di Ruang Terbuka
Sekitar 30 Menit yang laluMenag Yaqut Minta Asrama Haji Steril dari Covid-19
Sekitar 31 Menit yang laluUAS Dilarang Masuk, KBRI Kirim Nota Diplomatik Minta Penjelasan Singapura
Sekitar 38 Menit yang laluPleidoi Dinilai Tak Konsisten, Kolonel Prayitno Tetap Dituntut Penjara Seumur Hidup
Sekitar 40 Menit yang laluKapolri Beri Pembekalan Anak Buah: Waspadai Dampak Pandemi, Tidak Boleh Lengah
Sekitar 48 Menit yang laluBlusukan ke Bogor, Jokowi Tinjau Harga Minyak Goreng di Pasar dan Bagikan Bansos
Sekitar 49 Menit yang laluPuan: Pembahasan DPR Fokus Kebijakan Ekonomi Makro sampai Persiapan Pemilu 2024
Sekitar 1 Jam yang laluSekjen DPR Jelaskan Pengecatan Dome Gedung Kura-Kura Rp4,56 M
Sekitar 1 Jam yang laluRailbus Batara Kresna Tabrak Grand Livina di Sukoharjo
Sekitar 1 Jam yang laluKejagung Jebloskan Lin Che Wei, Tersangka Kasus Ekspor CPO ke Rutan Salemba
Sekitar 31 Menit yang laluBlusukan ke Bogor, Jokowi Tinjau Harga Minyak Goreng di Pasar dan Bagikan Bansos
Sekitar 57 Menit yang laluKejagung Tetapkan Lin Che Wei Tersangka Kasus Ekspor CPO, Ini Perannya
Sekitar 1 Jam yang laluAksi Petani Sawit Protes Larangan Ekspor Minyak Goreng dan CPO
Sekitar 7 Jam yang laluInflasi Indonesia 2022 Diproyeksi Bisa Capai 6 Persen, ini Alasannya
Sekitar 4 Hari yang laluKonsumsi Pertalite Naik 46 Persen Saat Arus Mudik Lebaran 2022
Sekitar 6 Hari yang laluSyarat Target Pertumbuhan Ekonomi 2022 5,2 Persen Bisa Tercapai
Sekitar 6 Hari yang laluHati-Hati Ada Solar Tumpah di Tanjakan Gentong
Sekitar 1 Minggu yang laluKonflik Rusia-Ukraina Rugikan Indonesia, Neraca Perdagangan Alami Defisit
Sekitar 5 Jam yang laluMcDonald's Tutup Seluruh Restorannya di Rusia
Sekitar 8 Jam yang laluBanjir Jadi Strategi Ukraina Menahan Laju Pasukan Rusia Masuk Kota Kiev
Sekitar 1 Hari yang laluKeluarga Tentara Ukraina yang Terjebak di Mariupol Minta Bantuan China
Sekitar 2 Hari yang laluMenkes Minta Pengguna Transportasi Publik, Komorbid dan Lansia Tetap Pakai Masker
Sekitar 16 Menit yang laluAlasan Pemerintah Izinkan Masyarakat Lepas Masker di Ruang Terbuka
Sekitar 37 Menit yang laluPernyataan Lengkap Jokowi Izinkan Masyarakat Lepas Masker di Ruang Terbuka
Sekitar 2 Jam yang laluKemenhub Catat 16 Masalah Lalu Lintas saat Arus Mudik Lebaran 2022
Sekitar 1 Jam yang laluImbas One Way saat Mudik, Bus Antar Kota Telat Datang hingga Semalam
Sekitar 2 Jam yang laluPer 10 Mei, KAI Tolak Berangkatkan 707 Penumpang Terkait Covid-19
Sekitar 1 Minggu yang laluFrekuensi Belanja Masyarakat Meningkat Tajam di Ramadan 2022
Sekitar 1 Minggu yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami