Tanjakan Jadi Petaka, Truk Mundur hingga Hantam Tiang Listrik di Blora

Kecelakaan truk di jalur Blora–Randublatung membuat tiang listrik roboh dan arus sempat tersendat. Polisi menjelaskan kronologi serta penanganan di lokasi.

Ahmad Adirin
Oleh Ahmad Adirin - Reporter
Tanjakan Jadi Petaka, Truk Mundur hingga Hantam Tiang Listrik di Blora
Penampakan truk gagal menanjak hingga tabrak tiang listrik di Blora (Istimewa)

Sebuah truk dump Isuzu bernomor polisi K 9557 AD mengalami kecelakaan tunggal di Jalan Raya Blora–Randublatung, tepatnya di Dukuh Karang Pace, Desa Klopoduwur, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora, Rabu (19/8/2026) sekitar pukul 10.15 WIB.

Kecelakaan terjadi saat truk melaju dari arah utara menuju selatan. Ketika melintasi tanjakan, kendaraan tersebut tidak mampu melewati medan hingga bergerak mundur dan menabrak tiang listrik di sisi jalan.

Akibat benturan, tiang listrik roboh dan melintang di badan jalan. Kondisi tersebut sempat mengganggu arus lalu lintas di jalur Blora–Randublatung. Petugas pun langsung melakukan pengamanan dan penanganan di lokasi.

Truk diketahui dikemudikan warga berinisial S, warga Desa Brabowan, Kecamatan Sambong, Kabupaten Blora. Dalam kecelakaan tersebut, pengemudi dilaporkan tidak mengalami luka.

Kasatlantas Polres Blora AKP Anggito Erry Kurniawan melalui Kanit Gakkum Satlantas Polres Blora Ipda Bayu Destya mengatakan, kecelakaan bermula ketika truk melintas dari arah utara menuju selatan di Jalan Raya Blora–Randublatung.

“Sesampainya di lokasi kejadian, tepatnya di Dukuh Karang Pace, Desa Klopoduwur, Kecamatan Banjarejo, kendaraan tersebut melintasi jalan tanjakan. Namun, truk tidak bisa menanjak dengan baik sehingga berjalan mundur,” kata Ipda Bayu Destya kepada Liputan6.com, Rabu (19/8/2026).

Saat bergerak mundur, truk menabrak tiang listrik yang berada di pinggir jalan. Tiang tersebut roboh hingga menutup sebagian badan jalan.

“Akibat kejadian tersebut, tiang listrik roboh ke badan jalan. Untuk pengemudi kendaraan tidak mengalami luka,” ujarnya.

Mendapat laporan kecelakaan, petugas Satlantas Polres Blora langsung mendatangi lokasi. Polisi kemudian berkoordinasi dengan petugas PLN untuk memastikan kondisi jaringan listrik sekaligus mempercepat proses evakuasi tiang yang roboh.

Pengaturan dan pengalihan arus lalu lintas juga dilakukan untuk mencegah kemacetan serta kecelakaan susulan. Petugas selanjutnya mengevakuasi truk dan tiang listrik dengan tetap memperhatikan keselamatan pengguna jalan, mengingat terdapat kabel dan material jaringan listrik di sekitar badan jalan.

“Petugas langsung mendatangi TKP, kemudian menghubungi petugas PLN, melakukan pengalihan arus lalu lintas, serta melakukan evakuasi kendaraan dan tiang listrik. Selanjutnya, kejadian tersebut dilaporkan kepada pimpinan,” jelas Ipda Bayu.

Kecelakaan Tunggal

Polisi memastikan kecelakaan tersebut merupakan kecelakaan tunggal dan tidak melibatkan kendaraan lain. Meski tidak menimbulkan korban luka, robohnya tiang listrik sempat mengganggu kondisi lalu lintas di lokasi.

Petugas melakukan pengamanan hingga proses evakuasi dan penanganan jaringan listrik selesai.

Kepolisian mengimbau pengemudi, khususnya kendaraan berat, agar lebih berhati-hati saat melintasi ruas jalan dengan kondisi menanjak maupun menurun. Kondisi kendaraan, kemampuan mesin, muatan, serta medan jalan perlu diperhitungkan sebelum melanjutkan perjalanan.

Pengemudi juga diminta memastikan kendaraan dalam kondisi laik jalan dan mampu melewati medan yang dilalui. Kehilangan kemampuan kendaraan di jalan menanjak dapat membahayakan pengemudi maupun pengguna jalan lainnya.

“Pengemudi kendaraan, terutama kendaraan berat, kami imbau selalu memperhatikan kondisi kendaraan dan medan jalan. Pastikan kendaraan mampu melintasi tanjakan dengan aman sehingga kejadian serupa tidak terulang,” pungkas Ipda Bayu.

Rekomendasi