Pertemuan Menhan se-ASEAN dan AS, Prabowo Dorong Komitmen Perdamaian

Setiap negara juga memiliki kewajiban untuk memastikan terciptanya stabilitas keamanan.

Muhammad Genantan Saputra
Pertemuan Menhan se-ASEAN dan AS, Prabowo Dorong Komitmen Perdamaian
Pertemuan Menhan se-ASEAN dan AS, Prabowo Dorong Komitmen Perdamaian (Merdeka.com)
Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto beserta Menhan se-ASEAN menggelar pertemuan dengan Menhan Amerika Serikat, Llyod J. Austin III. Pertemuan itu merupakan rangkaian dari perhelatan the 17th ASEAN Defence Ministers’ Meeting (ADMM) Informal Meeting di mana tahun ini Indonesia bertindak sebagai tuan rumah.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Prabowo menyebut, pertemuan kali ini sebagai salah satu bentuk komitmen dari kemitraan strategis yang telah terjalin di antara negara-negara ASEAN dengan AS.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

"Kemitraan yang dibangun dengan kepercayaan, nilai-nilai bersama, dan komitmen terhadap perdamaian, keamanan, serta kemakmuran di kawasan Indo-Pasifik," kata Prabowo di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu (15/11).

Prabowo lalu mengingatkan bagaimana setiap negara juga memiliki kewajiban untuk memastikan terciptanya stabilitas keamanan di kawasan. Serta menghormati kepentingan nasional masing-masing.

"Pertemuan hari ini di antara ASEAN dan AS merepresentasikan kesempatan berharga untuk meningkatkan kerja sama serta pemahaman bersama terkait lanskap keamanan yang tengah berkembang saat ini di kawasan," ungkap Prabowo.

"Tantangan yang kita hadapi saat ini begitu beragam dan kompleks. Mulai dari ancaman tradisional sampai ancaman nontradisional yang tengah berkembang, seperti ancaman siber; kejahatan transnasional; serta krisis kemanusiaan," sambungnya.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Menurutnya, ASEAN dan mitra dialognya termasuk AS harus terus bekerja sama dan mempromosikan terciptanya perdamaian.

"Ini menjadi kesempatan untuk menjajaki potensi kerja sama di bidang lainnya, yang sekaligus bisa meningkatkan kapasitas negara-negara ASEAN dalam menghadapi ancaman," pungkas Prabowo.

Prabowo juga mengucapkan selamat kepada Timor Leste yang untuk pertama kalinya bergabung dalam forum Menteri Pertahanan ASEAN Plus (ADMM Plus) sebagai observer. 

"Saya dengan bangga menyampaikan kepada hadirin hari ini bahwa Menteri Pertahanan Timor Leste dapat hadir dalam forum ADMM Plus. Ini menjadi momentum yang penting dalam menindaklanjuti penerapan status observer dalam ADMM, ADMM Plus, dan pertemuan-pertemuan terkait," ucap Prabowo di Jakarta Convention Center, Jakarta, Kamis (16/11).

Sebagai ketua, Prabowo menyampaikan agar pertemuan ini juga dapat menciptakan hasil konkret yang bermanfaat bagi kepentingan bersama di bawah prinsip-prinsip saling percaya dan kemitraan.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

"Saya berharap, agar diskusi kita akan memberikan hasil yang konstruktif dan bermanfaat bagi kepentingan kita bersama, berdasarkan prinsip saling percaya dan kemitraan," ucap Prabowo

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Selain sembilan negara ASEAN dan Timor Leste, kepala delegasi yang hadir antara lain, Menteri Pertahanan Amerika Serikat Lloyd Austin, Wakil Kepala Staf Komisi Pusat Militer Tiongkok Jing Jianfeng, Menteri Pertahanan India Shri Rajnath, Menteri Industri Pertahanan Australia Pat Conroy.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa

Selanjutnya, Minister of Defense of Japan Miyazawa Hiroyuki, Wakil Menteri Pertahanan Selandia Baru Richard Anthony Schmidt, Wakil Menteri Pertahanan Nasional Korea Selatan Kim Seonho, dan Wakil Menteri Pertahanan Rusia Alexander Fomin.

Rekomendasi