Kepala Badan Komunikasi Pemerintah RI Angga Raka Prabowo mengatakan Presiden Prabowo Subianto akan memberikan taklimat atau arahan kepada seluruh pejabat pemerintah di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (8/4/2026) siang.
Pejabat yang diundang dalam agenda tersebut mulai dari anggota Kabinet Merah Putih hingga pejabat eselon I di seluruh kementerian dan lembaga.
"Hari ini akan ada acara di Istana sekitar siang nanti jam 14.00 WIB. Bapak Presiden mengumpulkan seluruh kementerian, lembaga, tidak hanya menteri, wakil menteri, kepala lembaga, wakil kepala lembaga, atau kepala badan dan wakil kepala badan, tapi juga seluruh eselon I-nya," kata Angga di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (8/4/2026).
Menurut Angga, Presiden memandang penting untuk menyampaikan arahan secara langsung kepada seluruh pejabat, termasuk eselon I, karena mereka memiliki peran strategis dalam mendukung jalannya program pemerintah di masing-masing kementerian dan lembaga.
"Bapak Presiden merasa penting untuk menyampaikan juga secara langsung kepada seluruh eselon satu karena kita semua ini kan kesatuan. Di sebuah kementerian ada menteri, didukung oleh para eselon satu dan jajaran di bawahnya," ujarnya.
Advertisement
Bahas Kebijakan Strategis dan Situasi Geopolitik
Angga menuturkan, dalam taklimat tersebut Presiden akan membahas berbagai hal strategis, mulai dari kebijakan pemerintah, penyelenggaraan negara, hingga perkembangan situasi terkini di tengah dinamika geopolitik global yang sedang bergejolak.
"Ya, Presiden pastinya akan menyampaikan taklimat hal-hal strategis ya, tentang kebijakan pemerintah, penyelenggaraan negara, update situasi terkini," tutur dia.
"Ya pastinya hal-hal yang strategis akan disampaikan Bapak Presiden. Ya, jadi nanti kita tunggu setelah acara ya," sambung Angga.
Advertisement
Dirut BUMN Juga Diundang
Sebelumnya, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya juga menyampaikan bahwa Presiden Prabowo akan menggelar rapat kerja pemerintah di Istana pada pukul 14.00 WIB.
"Iya betul (ada rapat kerja pemerintah). Jadi nanti jam 14.00 di Istana," kata Teddy saat dikonfirmasi, Rabu (8/4/2026).
Ia mengungkapkan, rapat kerja tersebut akan dihadiri seluruh pejabat pemerintah, mulai dari anggota Kabinet Merah Putih, pejabat eselon I kementerian/lembaga, direktur jenderal, deputi, hingga para Direktur Utama BUMN.
"Bapak Presiden mengumpulkan seluruh anggota Kabinet Merah putih beserta seluruh Eselon 1 kementerian/lembaga, seluruh Dirjen / Deputi serta para Dirut BUMN," jelasnya.