Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, secara simbolis menyerahkan belasan buku bacaan kepada Perpustakaan Provinsi (Perpusprov) Kepulauan Babel. Penyerahan ini dilakukan di Pangkalpinang pada Senin, 29 September, dengan tujuan utama memperkaya koleksi bahan bacaan yang tersedia bagi masyarakat luas.
Inisiatif ini merupakan langkah konkret pemerintah daerah dalam mendukung dan memperluas akses informasi. Hidayat Arsani berharap sumbangan buku ini dapat meningkatkan minat baca masyarakat. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah provinsi untuk menciptakan masyarakat yang lebih cerdas dan berdaya saing.
Dengan adanya penambahan koleksi, Perpusprov Kepulauan Babel kini memiliki lebih banyak referensi. Langkah ini diharapkan mampu mendorong Gerakan Gemar Membaca di Bumi Serumpun Sebalai. Gubernur juga mengajak seluruh pihak untuk berkontribusi dalam gerakan literasi ini.
Advertisement
Advertisement
Memperkaya Koleksi dan Mendorong Literasi
Gubernur Hidayat Arsani menegaskan bahwa penyerahan buku ini bukan sekadar penambahan koleksi. Lebih dari itu, langkah ini bertujuan untuk memperluas akses informasi bagi seluruh lapisan masyarakat. "Saya berharap buku-buku ini dapat semakin memperkaya koleksi bahan bacaan, memperluas akses informasi dan meningkatkan Gerakan gemar membaca di perpustakaan ini," ujarnya di Pangkalpinang.
Sumbangan buku ini merupakan bentuk dukungan nyata pemerintah provinsi terhadap peningkatan Gerakan Gemar Membaca. Hidayat Arsani memiliki visi untuk mewujudkan masyarakat Bangka Belitung yang cerdas. Masyarakat yang gemar membaca diharapkan memiliki daya saing tinggi di masa depan.
Peningkatan literasi menjadi salah satu fokus utama pemerintah daerah. Dengan koleksi buku yang beragam dan mudah diakses, diharapkan masyarakat semakin termotivasi. Minat baca yang tinggi akan berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kepulauan Bangka Belitung.
Advertisement
Advertisement
Ajakan Berkontribusi dan Apresiasi
Gubernur Hidayat Arsani turut menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Perpusprov Kepulauan Babel. Lembaga ini dinilai telah berupaya keras membantu menyukseskan gerakan gemar membaca. Salah satu caranya adalah melalui penambahan koleksi perpustakaan yang terus-menerus.
Selain itu, Gubernur juga mengajak seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkup Pemprov Babel untuk berperan serta. Mereka diminta memberikan hibah buku kepada perpustakaan provinsi. "Saya mengajak seluruh aparatur sipil negara (ASN) untuk banyak membaca buku di perpusprov. Jangan sampai buku-buku yang ada hanya disimpan begitu saja," kata Hidayat Arsani, menekankan pentingnya pemanfaatan koleksi.
Plt Kepala Perpusprov Kepulauan Babel, Doni Golput, menyambut baik inisiatif Gubernur. Ia mengucapkan terima kasih atas motivasi dan sumbangan yang diberikan. "Kami berharap langkah yang dilakukan oleh Gubernur Hidayat ini, juga ditiru oleh seluruh ASN mulai dari level pejabat hingga pegawai yang ada di level bawah, agar bisa berkontribusi nyata menyumbang buku," ujar Doni Golput.
Advertisement
Dukungan dari berbagai pihak, termasuk ASN, sangat penting untuk keberlanjutan gerakan literasi ini. Partisipasi aktif dalam menyumbang buku dan memanfaatkan fasilitas perpustakaan akan memperkuat ekosistem membaca di Bangka Belitung. Hal ini diharapkan dapat menciptakan budaya membaca yang lebih kuat di kalangan masyarakat, sekaligus mendukung terciptanya sumber daya manusia yang unggul dan berpengetahuan luas.
Sumber: AntaraNews