Raut wajah penuh optimisme terlihat jelas pada Tim Bulutangkis Indonesia saat tiba di Bandara Haneda Tokyo pada Minggu 13 Juli 2025. Skuad Merah Putih yang terdiri dari 34 orang, termasuk atlet, pelatih, dan official, akan berkompetisi di BWF World Tour Super 750 Japan Open 2025 yang berlangsung di Tokyo Metropolitan Gymnasium dari tanggal 15 hingga 20 Juli 2025.
"Selamat datang di Tokyo. Kami percaya Tim Indonesia mampu meraih kemenangan. Namun, yang tak kalah penting adalah sportivitas selama bertanding demi menjaga nama baik bangsa. Olahraga merupakan bagian penting dari diplomasi. Para atlet adalah duta bangsa," kata Counsellor Fungsi Penerangan Sosial Budaya KBRI Tokyo, Lodya Habsanthiara, saat menyambut kedatangan Tim Bulutangkis Indonesia bersama Tim KBRI Tokyo.
"KBRI Tokyo siap memberikan dukungan penuh kepada para atlet. Jaga kesehatan dan semangat untuk Merah Putih. WNI di Jepang serta masyarakat Indonesia di tanah air selalu mendukung perjuangan kalian dengan doa tulus agar lagu Indonesia Raya dapat terus berkumandang di Japan Open 2025. Selamat bertanding," ujar Lodya.
Beberapa pemain timnas Indonesia menyampaikan harapan akan dukungan dan doa tulus dari masyarakat Indonesia, serta menegaskan persiapan maksimal dan kepercayaan diri mereka untuk menghadapi lawan di Japan Open 2025.
"Persiapan sejauh ini baik. Kami berharap bisa memberikan yang terbaik. Dalam menghadapi lawan, peta kekuatan mereka hampir sama dengan sebelumnya. Saya pribadi lebih fokus pada persiapan diri. Pastinya tetap optimis. Kunci utama adalah percaya diri. Semoga apa yang sudah dipersiapkan di Jakarta dapat memberikan hasil terbaik di sini. Mohon doa dari masyarakat Indonesia untuk kami semua," ujar Anthony Sinisuka Ginting dari Tunggal Putra.
"Setelah absen selama tiga bulan, saya telah menyiapkan banyak hal. Saya akan berusaha sebaik mungkin dan berharap dapat berprestasi di Japan Open kali ini. Terima kasih atas dukungan dan doanya," kata Gregoria Mariska Tunjung dari Tunggal Putri.
"Untuk Japan Open kali ini, saya berpasangan dengan atlet yang berbeda. Tentu saja, saya melakukan persiapan yang maksimal. Target saya adalah memberikan yang terbaik untuk Merah Putih," tegas Fajar Alfian dari ganda putra, yang berpasangan dengan Muhammad Shohibul Fikri.
Sebanyak 21 atlet dari skuad Merah Putih akan bertanding dalam ajang BWF World Tour Super 750 Japan Open 2025 ini. Berikut adalah daftar lengkapnya.
Dalam ajang kejuaraan bulu tangkis, Indonesia menurunkan sejumlah atlet berbakat di berbagai kategori. Di kategori Tunggal Putra, terdapat nama-nama seperti Jonatan Christie, Anthony Sinisuka Ginting, dan Alwi Farhan. Sedangkan untuk Tunggal Putri, atlet yang diandalkan adalah Gregoria Mariska Tunjung dan Putri Kusuma Wardani.
Di bagian Ganda Putra, Indonesia memiliki pasangan-pasangan yang siap bersaing, antara lain Sabar Karyaman Gutama dan Moh Reza Pahlevi Isfahani, Leo Rolly Carnando dan Bagas Maulana, serta Fajar Alfian dan Muhammad Shohibul Fikri. Sementara itu, pada kategori Ganda Putri, terdapat Febriana Dwipuji, pasangan Kusuma dan Amalia Cahaya Pratiwi, serta Lanny Tria Mayasari dan Siti Fadia Silva Ramadhanti.
Selain itu, pada kategori Ganda Campuran, Indonesia juga mengandalkan beberapa pasangan, termasuk Jafar Hidayatullah berpasangan dengan Felisha Pasaribu, Rehan Naufal Kusharjanto bersama Gloria Emanuelle Widjaja, serta Amri Syahnawi dan Nita Violina Marwah. Dengan komposisi yang kuat ini, diharapkan para atlet dapat memberikan performa terbaiknya di arena pertandingan.