Jokowi Prioritaskan Masyarakat Sekitar IKN Diundang di Upacara HUT RI

"Sesuai arahan Bapak Presiden, agar masyarakat di sekitar IKN menjadi prioritas utama."

Muhammad Genantan Saputra
Jokowi Prioritaskan Masyarakat Sekitar IKN Diundang di Upacara HUT RI
Presiden Joko Widodo atau Jokowi di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Senin (29/7/2024). (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden) (@ 2024 merdeka.com)

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memprioritaskan masyarakat sekitar Ibu Kota Nusantara (IKN) untuk diundang pada upacara HUT ke-79 RI di Istana Negara IKN. Tokoh-tokoh agama dan budaya juga diundang untuk upacara di IKN.

Hal ini menjawab terkait jumlah masyarakat adat yang diundang di IKN dan betul tidaknya isu bahwa upacara HUT RI di IKN tidak melibatkan masyarakat sekitar.

"Sesuai arahan Bapak Presiden, agar masyarakat di sekitar IKN menjadi prioritas utama. Maka kami akan undang tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh budaya, masyarakat sekitar IKN menjadi prioritas untuk dihadirkan," kata Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, M Yusuf Permana kepada wartawan, Kamis (8/8).

Yusuf menyebut, Jokowi menginginkan agar masyarakat sekitar memiliki kedekatan dengan IKN. Adapun, tamu yang diundang dalam upacara di HUT IKN sekitar 1.400 orang.

"Dengan begitu, masyarakat diharapkan memiliki kedekatan dengan IKN. Dan Bapak Presiden, juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjemput masa depan di IKN," ucapnya.

"Istana Negara IKN: 1.400 orang," tukas Yusuf.

Berikut daftar tamu di Istana Negara IKN dan Istana Merdeka Jakarta:

Tamu undangan di IKN:

  1. Presiden dan Ibu Negara
  2. Mantan presiden
  3. Presiden terpilih
  4. Para pimpinan lembaga negara
  5. Para menteri
  6. Panglima
  7. Kapolri
  8. Tokoh agama
  9. Tokoh masyarakat
  10. Tokoh budaya
  11. Masyarakat umum sekitar IKN
  12. Para pekerja di IKN

Tamu undangan di Jakarta:

  1. Wakil Presiden
  2. Wakil Presiden terpilih
  3. Mantan Wapres RI
  4. Para Menteri
  5. Tokoh Masyarakat
  6. Tokoh Agama
  7. Tokoh Budaya
  8. Pejabat TNI, Polri, ASN
  9. Masyarakat sekitar Istana Merdeka Jakarta
  10. dan lain-lain
Rekomendasi