Dishub Jateng Prediksi Gelombang Dua Arus Balik Terakhir Hari Ini

Total kendaraan pemudik yang melakukan perjalanan arus balik di Tol Kalikangkung sebanyak 40.000-50.000 per hari.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Dishub Jateng Prediksi Gelombang Dua Arus Balik Terakhir Hari Ini
Kepadatan Arus Balik Tol Jagorawi. ©2023 Liputan6.com/Faizal Fanani

Lonjakan arus balik kendaraan yang melintas di jalur Tol Kalikangkung, Semarang, Jateng diprediksi terjadi Minggu (30/4) malam sampai Senin (1/5) pada sore hari. Total kendaraan pemudik yang melakukan perjalanan arus balik di Tol Kalikangkung sebanyak 40.000-50.000 per hari.

"Puncak arus mudiknya tercatat ada 71 ribu kendaraan masuk Tol Kalikangkung. Arus balik puncaknya Minggu malam ada 50.000 kendaraan. Ini membuktikan banyak penduduk kita manfaatkan Tol Trans Jateng," kata Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dishub Jateng, Syurya Deta Syafrie di Semarang, Senin (1/5).

Sedangkan, pemudik saat arus balik didominasi dari Jakarta, kabupaten/kota di Sumatera, Jatim dan wilayah lokal Jawa Tengah.

"Jawa Tengah jadi destinasi tujuan tertinggi, antusiasme masyarakat yang masuk sangat tinggi," ungkapnya.

Menurut dia, kemacetan selama arus mudik dan arus balik di jalur non tol dapat diatasi petugas gabungan TNI/Polri dan Dishub karena adanya peningkatan koordinasi. Seperti contoh kendaraan parkir di tempat ziarah, pasar tumpah dan lokasi penjualan oleh-oleh.

"Jadi hanya kemacetan di pergerakan lokal saja. Begitu ada macet langsung dilakukan tim urai dan ditangani langsung satset. Petugas dishub yang disiagakan libur Lebaran ada 420 orang," ujarnya.

Tercatat saat arus mudik tanggal 17-23 April 2023, berdasarkan data Dishub Jateng ada 335.000 kendaraan masuk Gerbang Tol Kalikangkung serta terdapat 346.000 kendaraan yang keluar Gerbang Tol Kalikangkung.

Rekomendasi