Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengucapkan terimakasih kepada para tokoh lintas agama dari Labuan Bajo yang turut membantu menjelaskan pentingnya vaksin kepada masyarakat. Sehingga target percepatan vaksinasi bisa dicapai secara bertahap.
Ucapan itu disampaikan saat kunjungan vaksinasi massal di Gereja Paroki Roh Kudus, Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (6/11)
"Hari ini saya bersama Panglima TNI dan pejabat utama Mabes TNI-Polri berkesempatan mendengar langsung terkait hal-hal dan harapan tokoh lintas agama untuk mendukung dan mewujudkan NTT siap menjadi wilayah destinasi super prioritas dan mengangkat pertumbuhan ekonomi di NTT, khususnya di Manggarai Barat," kata Sigit.
Selain itu, ia mengatakan berkat dukungan tokoh agama, akselerasi vaksinasi di wilayah Labuan Bajo, Manggarai Barat program vaksinasi dapat tercapai secara bertahap. Dari data yang didapat, Kapolri menuturkan vaksinasi di wilayah Manggarai Barat sudah mencapai 70 persen.
"Ini penting karena kami sudah berkeliling ada di beberapa tempat yang sampai saat ini sangat sulit dilaksanakan vaksinasi karena muncul hoaks, muncul isu vaksin itu bertentangan dengan kaidah agama, sehingga perlu ada penjelasan cukup panjang dan sampai sekarang hal tersebut masih kita hadapi," ucap Sigit.
Dengan sudah 70 persen masyarakat tervaksin di wilayah Manggarai Barat, Sigit menuturkan menjadi modal penting buat wilayah Manggarai Barat, khususnya Labuan Bajo. Sebab, pemerintah sudah menentukan bahwa Labuan Bajo menjadi salah satu destinasi super prioritas.
"Tentunya kita memiliki kepentingan bersama bagaimana Labuan Bajo kita siapkan betul-betul menjadi destinasi super prioritas yang bisa menerima kehadiran turis domestik dan luar negeri," kata Sigit.
Senada dengan hal itu, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto juga berterimakasih kepada para tokoh lintas agama yanh sudah menjaga keharmonisan di tengah masyarakat yang memiliki keragaman keagamaan yang sangat tinggi.
"Hal ini terlihat dari keharmonisan kehidupan antar umat beragama yang dilandasi oleh sikap saling menghormati yang diwariskan dari generasi ke generasi," terang kata Hadi.
Oleh karena itu, Panglima TNI mengajak kepada semua unsur, untuk bersatu untuk memberikan yang terbaik bagi daerahnya. Dengan situasi keberagamaan yang harmonis dan masyarakat majemuk yang toleran, dia yakin Labuan Bajo akan bisa cepat berkembang.
"Semoga kita mampu bersinergi dan berkolaborasi sesuai bidang masing-masing untuk membangun bangsa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat," imbuhnya.
Tak lupa Panglima TNI mengucapkan terima kasih atas kehadirannya untuk menjalin silaturahmi dan mempererat hubungan yang baik. Panglima TNI juga menegaskan untuk merapatkan barisan, saling bahu-membahu untuk menjaga agar Labuan Bajo semakin maju dan sejahtera.
"Bersama kita bisa. Bersinergi untuk negeri," tegas Panglima TNI.