4 Penambang Emas di Pidie Aceh Tewas Tertimbun Longsor

Keempat korban meninggal dunia merupakan warga dari Kecamatan Mane, Pidie, yang mendulang emas secara tradisional di sana. Mereka adalah Fauzi (35), Martunis (20), Alfian (22), dan Hasbi (30).

Alfath Asmunda
Oleh Alfath Asmunda - Reporter
4 Penambang Emas di Pidie Aceh Tewas Tertimbun Longsor
Ilustrasi mayat. ©2013 Merdeka.com

Empat orang penambang emas tradisional di Kabupaten Pidie, Aceh, meninggal dunia usai tertimbun tanah longsor.

Lokasi penambangan tersebut terletak di Pegunungan Alue Empeuk, sekitar 25 kilometer dari pusat Kecamatan Geumpang.

Keempat korban meninggal dunia merupakan warga dari Kecamatan Mane, Pidie, yang mendulang emas secara tradisional di sana. Mereka adalah Fauzi (35), Martunis (20), Alfian (22), dan Hasbi (30).

Camat Mane, Bukhari mengatakan, kejadian yang menimpa warganya tersebut terjadi pada Sabtu sore (10/7) kemarin.

"Mereka mencari emas pakai alat manual. Biasanya mereka pergi mencari emas itu beramai-ramai, bisa 2 atau sampai 7 hari lamanya. Kemarin sekitar sore hari terjadi longsor, 4 orang tertimbun dan mereka semua itu warga Mane," katanya kepada merdeka.com, Minggu malam (11/7).

Bukhari menyebut, korban baru bisa dievakuasi tadi pagi lantaran warga baru menerima informasi kejadian. Bersama pihak terkait, warga menuju lokasi tertimbunnya empat penambang emas tradisional ini dalam kondisi hujan deras.

Dia tidak mengetahui pasti penyebab longsor yang mengakibatkan empat warganya tertimbun. Namun, Bukhari menduga, hujan yang terus turun dalam beberapa hari belakangan yang jadi penyebab longsor di lokasi tersebut.

"Korban dibawa pulang ke rumah duka tadi sore," ujarnya.

Rekomendasi