Pemerintah Kota Bandung menghadirkan gerai pelayanan publik, sebagai upaya peningkatan pelayanan publik dan memberikan kemudahan bagi masyarakat yang mengurus administrasi dan perizinan. Wali Kota Bandung, Oded M. Danial mengatakan, gerai pelayanan publik di Summarecon Bandung merupakan komitmen untuk mewujudkan pusat layanan terpadu yang lebih dekat dan mudah. Dengan demikian semua kebutuhan masyarakat dapat dilayani cukup di satu tempat.
"Kita membangun tiga pilar yaitu pilar satu inovasi, pilar kedua kolaborasi, ketiga desentralisasi. (Gerai Pelayanan Publik) Ini salah satu bentuk pelaksanaan desentralisasi. Artinya bahwa kita ingin memberikan pelayanan publik kepada masyarakat Bandung ini diterima dengan bagus. Tidak semua harus ke kota, untuk masyarakat sekitar sini cukup ke Gedebage karena aksesnya lebih cepat," kata Oded kepada wartawan, Rabu (18/11).
Gerai pelayanan publik ini merupakan kolaborasi Pemkot Bandung dengan Summarecon Bandung (PT Mahkota Permata Perdana). Gerai ini merupakan pusat layanan terpadu satu pintu bagi masyarakat Kota Bandung yang didukung dengan penggunaan teknologi informasi.
Pengelolaan gerai oleh Pemkot Bandung sebagai pelaksana operasional. Gerai Pelayanan Publik Summarecon Bandung berlokasi di kompleks Ruko Beryl Commercial, tepatnya di Jalan Bulevar Selatan Summarecon Bandung. Lokasi Gerai Pelayanan Publik Summarecon Bandung ini dekat dengan fasilitas kawasan lain seperti Rumah Sakit Santo Borromeus, Sekolah Islam Al Azhar, Sekolah Santo Aloysius dan juga Summarecon Mal Bandung.
Warga Bandung diharapkan lebih mudah mengurus kebutuhan administratif di satu tempat, karena Gerai Pelayanan Publik Summarecon Bandung akan diisi loket-loket dari berbagai perwakilan instansi pemerintah.
Selain beragam pelayanan administrasi dari berbagai dinas atau badan internal Pemkot Bandung, juga ada beberapa instansi lain yang akan membuka gerai pelayanannya di lokasi tersebut. Gerai dapat menampung hingga 18 tenant pelayanan ini direncanakan dioperasionalkan pada Mei 2021.
Fasilitas yang disedikan di gerai terbilang lengkap dan nyaman dengan lift, ruang tunggu, ruang laktasi, musala, ruang baca, ruang bermain, jalur khusus untuk penyandang disabilitas serta fasilitas parkir kendaraan roda dua dan roda empat yang memadai.
"Gerai Pelayanan Publik Summarecon Bandung kami sediakan untuk mendukung Pemerintah Kota Bandung mewujudkan pelayanan yang lebih dekat dan lebih baik kepada masyarakat, khususnya warga Kota Bandung di wilayah timur dan selatan. Dan tentu dengan penambahan fasilitas ini, Summarecon Bandung akan semakin lengkap dan semakin nyaman bagi seluruh warga yang tinggal di dalam kawasan karena tidak perlu lagi keluar dari kawasan untuk mengurus segala sesuatu," ujar Executive Director Summarecon Bandung, Hindarko Hasan.