Produksi film biografi yang mengisahkan kisah hidup dan perjuangan Taufiq Kiemas mulai digarap hari ini, Minggu (25/11). Film bertajuk 'TAUFIQ: Lelaki yang Menantang Badai' memasuki tahap syuting perdana di Palembang.
"Palembang kami pilih sebagai tempat syuting perdana karena di kota inilah Taufiq Kiemas menghabiskan masa remaja dan kemudian berkiprah sebagai aktivis mahasiswa," kata produser eksekutif film ini, Muhammad Yamin dalam keterangan tertulisnya, Minggu (25/11).
Menurut sutradara Ismail Basbeth, syuting di Palembang ini mengambil adegan-adegan masa kanak-kanak dan remaja Taufiq. Masa-masa ini merupakan masa penting dalam pembentukan karakter tokoh bangsa yang pernah menjabat Ketua MPR RI tersebut.
Skenario film TAUFIQ ditulis Alim Sudio. Film ini sendiri sudah dipersiapkan sejak pertengahan tahun lalu, dan rencananya akan dirilis Maret 2019 mendatang.
Sebelumnya, Menko PMK Puan Maharani menyambut baik rencana pembuatan film Taufiq Kiemas. Dia menuturkan, film ini bisa menggambarkan sosok Taufiq Kiemas sebagai seorang ayah dan suami, sebagai politisi/negarawan, dan orang yang bisa bergaul dengan semua kalangan.
"Dengan begitu, masyarakat lebih mengenal dan memahami sosok Taufiq Kiemas," katanya beberapa waktu lalu.
Rumah Produksi Max Pictures akan mengangkat kisah hidup mantan Ketua Permusyawaratan Rakyat (MPR) Taufiq Kiemas ke layar lebar.
Direktur Megawati Institut Arif Budimanta menilai pembuatan film tersebut sangat baik untuk mengangkat pesan moral dari perjuangan suami Megawati Soekarnoputri itu semasa hidup.
"Ini akan dijadikan referensi bagi para tokoh politik bagaimana menyatukan semua tanpa harus terbebani atau terhalangi oleh sekat suku, agama, etnis, dan lain-lain," ujar Arif.