Ultah ke-16, ECGL akan gelar leadership forum bagi para pemimpin perusahaan

Dalam rangka merayakan hari ulang tahunnya yang ke 16, Executive Center of Global Leadership (ECGL) akan menggelar acara Leadership Forum dan pertemuan alumni di Ballroom Fairmont Hotel Jakarta pada Rabu, 4 Juli 2018.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Ultah ke-16, ECGL akan gelar leadership forum bagi para pemimpin perusahaan
Tanri Abeng. ©2018 Merdeka.com

Dalam rangka merayakan hari ulang tahunnya yang ke 16, Executive Center of Global Leadership (ECGL) akan menggelar acara leadership forum dan pertemuan alumni di Ballroom Fairmont Hotel Jakarta pada Rabu, 4 Juli 2018.

Acara ini akan dihadiri oleh jajaran pimpinan dari perusahaan-perusahaan BUMN dan swasta, duta besar dari negara-negara sahabat dan ketua lembaga-lembaga tinggi negara. Para undangan yang hadir juga adalah para tokoh penting dalam bisnis Indonesia.

"Sudah banyak kawan-kawan yang melalui program ini sudah menjadi eksekutif puncak baik di swasta maupun BUMN," kata Pimpinan ECGL Tanri Abeng dalam konferensi persnya di Ballrom Fairmont Hotel Jakarta, Senin (2/7).

Menurutnya, yang menjadi masalah di setiap perusahaan adalah kepemimpinan, meskipun secara teknis pegawai itu mempunyai kemampuan, tapi dalam soal kepemimpinan, Indonesia dinilai kurang.

Acara ini nantinya akan diisi oleh tiga pembicara di antaranya, Wakil Presiden Jusuf Kalla yang akan menyampaikan kebijaksanaan dalam memimpin, Menteri BUMN Rini M Soemarno akan berbicara mengenai kepemimpinan dalam BUMN, dan Mantan Wakil Perdana Menteri Malaysia Datuk Seri Anwar Ibrahim yang akan berbicara kepemimpinan politik.

"Saya harap akan banyak sekali konsep dan pandangan dari tiga pembicara ini. Ibu Rini akan fokus pada sikap seseorang di dalam BUMN, kalau JK itu pasti banyak belajar dari pengalaman beliau sebagai negarawan yang arif, dan Anwar Ibrahim akan bercerita bagaimana melakukan perlawanan di Malaysia dari oposisi menjadi pemenang, itu akan sangat menarik sekali," katanya.

Tanri juga berharap melalui forum ini para pemimpin perusahaan dapat memahami pandangan dari berbagai pembicara, lalu para pemimpin juga dapat mengetahui masalah-masalah dalam dunia politik, karena menurutnya bisnis itu tidak dapat berdiri sendiri.

Selain menghadirkan tiga tokoh tersebut, dalam forum ini juga akan diadakan sesi Leadership Panel yang diusung oleh ECGL bersama PwC dengan melibatkan para pemimpin yang inspiratif. Para panelis terdiri dari Nicke Widyawati (Plt Dirut Pertamina), Gilarsi Wahyu Setijono (Dirut Pos Indonesa, Muhammad Awaluddin (Dirut Angkasa Pura II) dan Lebita Tobing (PwC Network).

Untuk diketahui, ECGL didirikan oleh lima pemimpin politik dan bisnis yang berpengaruh di Indonesia di antaranya Tanri Abeng, Muhamad Jusuf Kalla, Aburizal Bakrie, Bambang Kesowo, Pontjo Sutowo dan almarhum Robby Djohan. Visi dan kebijaksanaan para pendiri telah menjadikan ECGL sebagai salah satu pusat pembelajaran yang paling didambakan dan diakui di seluruh Asia. Para alumni ECGL kini memegang posisi kepemimpinan di banyak bidang bisnis terkemuka, pemerintah, organisasi sektor publik dan sosial.

"ECGL membantu pergerakan bisnis pada abad ke-21 ini dengan memanfaatkan segala kemampuan dan sarana terbaru untuk menghadapi berbagai tantangan dan melihat peluang bisnis dengan jeli di era digital. ECGL mencetak para pemimpin yang berkualitas yang akan memimpin perindustrian, bisnis dan politik untuk kemakmuran bangsa kita," katanya.

Rekomendasi