Panglima TNI Sebut Pilot Susi Air Tidak Disandera: Dia Selamatkan Diri

Rabu, 8 Februari 2023 10:49 Reporter : Nur Habibie
Panglima TNI Sebut Pilot Susi Air Tidak Disandera: Dia Selamatkan Diri Foto Diduga Pesawat Susi Air Dibakar di Nduga. Instagram@infokomando.official

Merdeka.com - Pilot dan penumpang pesawat Susi Air yang dibakar di Bandara Paro Nduga, Papua, masih terus dicari keberadaannya. Meskipun Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) mengklaim telah menyandera mereka.

Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono membantah adanya penyanderaan terhadap pilot dan penumpang pesawat Susi Air nomor penerbangan SI 9368.

"(Penyanderaan) Enggak ada penyanderaan. (Yang pilot) Enggak penyanderaan, dia kan menyelamatkan selamatkan diri," kata Yudo kepada wartawan di Golden Ballroom The Sultan Hotel&Residence, Jakarta Selatan, Rabu (8/2).

2 dari 3 halaman

Yudo justru mempertanyakan dari mana info penyanderaan itu muncul.

"Dari mana infonya? Saya malah belum dapet info itu. Saya belum ada informasi yang dibawa itu. Tapi akan kita usahakan evakuasi nanti hari ini dan diinformasikan," kata Yudo menjelaskan.

Sebelumnya, Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) mengklaim bertanggung jawab terkait pembakaran pesawat Susi Air nomor penerbangan SI 9368 di Bandara Paro, Nduga, Papua. TPNPB juga menyatakan menyandera pilot dan penumpang pesawat tersebut.

"Pilotnya kami sudah sandera dan kami sedang bawa keluar, untuk itu anggota TNI-Polri tidak boleh tembak atau interogasi masyarakat sipil Nduga sembarang," kata Jubir Komnas TPNPB-OPM Sebby Sambom, Selasa (7/2).

Sebby mengatakan, aksi pembakaran dan penyanderaan itu didalangi TPNPB OPM Kodap III Ndugama-Derakma di bawah pimpinan Panglima Bridgen Egianus Kogoya.

Sebby menegaskan bakal melepaskan para sandera dengan syarat pemerintah Indonesia mengakui OPM.

"Kami TPNPB Kodap III Ndugama-Derakma tidak akan pernah kasih kembali atau kasih lepas pilot yang kami sandera ini, kecuali NKRI mengakui dan lepaskan kami dari negara kolonial Indonesia (Papua merdeka)," ujar dia.

3 dari 3 halaman

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga menyebut penumpang dan pilot diduga dalam pengawasan KKB.

"Terkait dengan perkembangan dari pilot dan penumpang yang diamankan oleh KKB saat ini memang sedang dalam pencarian," kata Kapolri kepada wartawan di Istana Negara, Selasa (7/2).

Katanya, tim gabungan Operasi Damai Cartenz masih mencari pilot dan penumpang pesawat Susi Air dengan nomor penerbangan SI 9368.

"Kami tim gabungan dari Ops Damai Cartenz saat ini sedang melakukan operasi pencarian, untuk hasilnya nanti akan kami informasikan," singkatnya. [lia]

Baca juga:
KKB Diduga Bawa Pilot Susi Air dan 15 Pekerja Bangunan ke Mapenduma
Selain Pilot Susi Air, KKB Diduga Sandera 15 Pekerja Pembangunan Puskesmas di Nduga
Penampakan Diduga Pesawat Susi Air Dibakar KKB Papua, Pilot dan Penumpang Disandera
Pencarian Pilot & Penumpang Pesawat Susi Air Ditahan KKB Terkendala Akses Komunikasi
TPNPB-OPM Akui Sandera Pilot dan Penumpang Serta Bakar Pesawat Susi Air di Nduga
Fakta-Fakta Kelompok Kriminal Bersenjata di Papua Bakar Pesawat Susi Air

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini