Masjid Istiqlal Kembali Tak Gelar Salat Jumat, Tutup Sampai 19 April

Jumat, 3 April 2020 08:04 Reporter : Ronald
Masjid Istiqlal Kembali Tak Gelar Salat Jumat, Tutup Sampai 19 April Jokowi Tinjau Masjid Istiqlal. ©2020 Merdeka.com/Intan Umbari Prihatin

Merdeka.com - Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Jumat ini kembali tak menggelar Salat Jumat. Hal ini dilakukan guna memutus penyebaran Virus Corona atau Covid-19. Sebagai informasi, ini merupakan Minggu ketiga ditiadakan Salat Jumat.

"Enggak ada, Masjid Istiqlal ditutup sampai tanggal 19 April," kata Kepala Bagian Hubungan Masyarakat dan Protokol Masjid Istiqlal Abu Hurairah kepada merdeka.com, Jumat (3/4).

Dia melanjutkan, penutupan itu juga berdasarkan keputusan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

"Iya sudah diperpanjang sampai 19 (April) sesuai imbauan Pak Gubernur," katanya.

Lebih lanjut ia menyampaikan, pihaknya telah memasang spanduk atau pengumuman di setiap pintu masuk. Pihaknya juga telah menuntaskan petugas dan anggota kepolisian guna mengantisipasi kedatangan para jemaah.

"Sudah ada spanduk besar. Pintu kami sudah tutup dan dijaga oleh polisi dan satpam," pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia Hasannudin AF mengeluarkan fatwa tentang penyelenggaraan ibadah dalam situasi wabah virus corona atau Covid-19. Dalam fatwa ini MUI merujuk kepada muslim yang hendak menyelenggarakan ibadah salat Jumat untuk bisa membatasi diri bila berada di zona merah atau rawan penyebaran sesuai data dimiliki otoritas terkait, dengan membolehkan tidak salat Jumat di masjid.

"Dalam hal ia berada di suatu kawasan yang potensi penularannya tinggi atau sangat tinggi berdasarkan ketetapan pihak yang berwenang maka ia boleh meninggalkan salat Jumat dan menggantikannya dengan shalat zuhur di tempat kediaman, serta meninggalkan jemaah shalat lima waktu/rawatib, Tarawih, dan Ied di masjid atau tempat umum lainnya," tulis fatwa yang dikeluarkan di Jakarta pada 21 Rajab 1434 H atau 16 Maret 2020. [eko]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini