Khawatir Saling Mempengaruhi, Penahanan Bripka RR dan Kuat Maruf di Bareskrim Dipisah

Rabu, 7 Desember 2022 19:42 Reporter : Merdeka
Khawatir Saling Mempengaruhi, Penahanan Bripka RR dan Kuat Maruf di Bareskrim Dipisah Sidang Bharada E, Bripka RR dan Kuat Maruf. ©Liputan6.com/Johan Tallo

Merdeka.com - Ketua Majelis Hakim Wahyu Iman Santoso mengabulkan permintaan Jaksa Penuntut Umum (JPU) untuk memisahkan sel tahanan untuk terdakwa Ricky Rizal alias Bripka RR dan terdakwa Kuat Maruf. Hal itu disampaikan Wahyu di penghujung sidang kasus pembunuhan berencana Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.

"Berdasarkan permintaan dari JPU di persidangan dan memperhatikan kepentingan di persidangan maka majelis hakim perlu mengambil tindakan terhadap terdakwa Ricky Rizal Wibowo di Rutan Salemba cabang Kejaksaan Agung agar terdakwa Ricky dan terdakwa Kuat Maruf tidak saling berhubungan," kata Wahyu dalam sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (7/12).

Wahyu menjelaskan, pemindahan penahanan Bripka RR berdasarkan Pasal 23 ayat 1 ayat 2 Undang-Undang Nomor 9 tentang Hukum Acara Pidana. Wahyu menetapkan untuk memindahkan sel Bripka RR ke Rutan Salemba.

"Hakim menetapkan, pertama untuk memindahkan tempat penahanan terdakwa Ricky Rizal Wibowo dari Rutan Bareskrim Mabes Polri ke Rutan Salemba cabang Kejaksaan Agung per tanggal 7 Desember 2022,” ujar Wahyu.

2 dari 2 halaman

Jaksa Diminta Hakim Menyampaikan Pemindahan Penahanan ke Keluarga

Wahyu lalu memerintahkan penuntut umum agar memindahkan Bripka RR ke Rutan Salemba dan memberitahukan putusan ini ke keluarga terdakwa.

"Memerintah Jaksa agar keputusan penetapan ini disampaikan kepada terdakwa Ricky dan keluarganya," tandasnya.

Sebelumnya, selama persidangan berlangsung terdakwa Bripka RR dan terdakwa Kuat Maruf ternyata berada dalam satu sel tahanan yang sama di Rutan Bareskrim Polri. Jaksa kemudian meminta penahanan keduanya dipisah mencegah adanya hubungan keduanya yang dapat mempengaruhi persidangan.

Baca juga:
Hakim Cecar Ferdy Sambo Tak Dampingi Putri Candrawathi saat Isolasi, Begini Jawabnya
Hasil Uji Lie Detector, Ferdy Sambo Berbohong
Terseret Skenario Pembunuhan Yosua, Putri Marah ke Sambo: Kenapa Libatkan Saya
Begini Ekspresi Bharada E Dengar Kesaksian Ferdy Sambo 'Hajar Chad'
Rancang Skenario Baku Tembak Brigadir J, Sambo Berlindung di Balik Peraturan Kapolri
Ferdy Sambo: Saya Malu Yang Mulia
Percaya Cerita Pelecehan di Magelang, Ferdy Sambo: Istri Saya Cinta Pertama dari SMP

Reporter: Muhammad Radityo Priyasmono/Liputan6.com

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini