Jokowi akan Beri Gelar Pahlawan Nasional ke 3 Anggota BPUPKI

Jumat, 8 November 2019 11:02 Reporter : Merdeka
Jokowi akan Beri Gelar Pahlawan Nasional ke 3 Anggota BPUPKI Jokowi. ©2019 Liputan6.com/JohanTallo

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi akan memberikan gelar pahlawan nasional kepada enam tokoh. Adapun enam orang itu adalah hasil seleksi dari 20 nama yang disodorkan oleh Kementerian Sosial.

"Kita akhirnya sampai pada kesimpulan tahun ini enam saja. Jadi enam dari dua puluh yang diajukan," kata Wakil Ketua Dewan Gelar Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan Negara Jimly Asshiddiqie saat dikonfirmasi, Jumat (8/11/2019).

Menurut dia, tiga dari enam tokoh yang akan mendapat gelar pahlawan nasional adalah anggota Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) dan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). Selain itu, ada pula jurnalis wanita serta tokoh dokter yang berjasa di dunia pendidikan.

1 dari 2 halaman

Anggota BPUPKI

"Tiga anggota BPUPKI/PPKI yang tersisa yang ketinggalan belum dapat anugerah selama ini. Satu tokoh perempuan jurnalis dan pendidikan," jelasnya.

"Satu sultan dari provinsi yang belum ada pahlawan, sebagai satu-satunya penentang Belanda di kesultanan daerahnya. Satu lagi tokoh dokter yang sangat berjasa di dunia pendidikan," jelasnya.

2 dari 2 halaman

Enam Tokoh

Jimly enggan menyebut siapa saja enam tokoh yang mendapat gelar pahlawan nasional tahun 2019. Mantan ketua Mahkamah Konstitusi (MK) itu menyatakan nama-nama akan disampaikan pihak Istana Kepresidenan.

"Dua puluh yang diajukan oleh menteri sosial semuanya memenuhi syarat. Hanya kita akan harus ketat, jangan terlalu banyak. Sehingga yang diputuskan cuma enam," tutur Jimly.

Sebagai informasi, pada tahun lalu, Jokowi memberikan gelar pahlawan kepada enam orang. Mereka yang mendapat gelar Pahlawan Nasional 2018 antara lain, Abdurrahman Baswedan, IR H Pangeran Mohammad Noor, Agung Hajjah Andi Depu, Depati Amir, Kasman Singodimedjo, dan Brigjen KH Syam'un. [ded]

Baca juga:
Ini 6 Tokoh yang Dapat Gelar Pahlawan Nasional
Sejumlah Pahlawan Indonesia Diusulkan Jadi Nama Jalan di Amsterdam
Pahlawan-Pahlawan Nasional Gagah Berani dari Papua
Kakek Kamad Ikhlaskan Dua Kaki Demi NKRI
Danardono Habisi Tentara Belanda Hanya dengan Bambu Runcing Kecil

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini