Manfaat Membaca Ayat Kursi setelah Sholat, Sebagai Perantara Masuk Surga

Selasa, 28 Maret 2023 08:45 Reporter : Edelweis Lararenjana
Manfaat Membaca Ayat Kursi setelah Sholat, Sebagai Perantara Masuk Surga ilustrasi berdoa. freepik.com

Merdeka.com - Terdapat beberapa manfaat membaca ayat kursi setelah sholat yang wajib diketahui. Ayat kursi sendiri adalah ayat yang terletak dalam surat Al Baqarah ayat 255. Ayat ini sangatlah istimewa dan familiar di kalangan umat Islam.

Sudah umum diketahui bahwa ada ragam manfaat dari membaca ayat kursi ini. Tak heran ayat ini juga banyak dihafal baik oleh anak kecil maupun orang tua. Keistimewaan ayat kursi dijelaskan dalam sebuah tafsir dari Ibnu Katsir yaitu;

Ayat kursi memiliki kedudukan yang sangat agung. Dalam hadis shahih dari Rasulullah saw disebutkan bahwa ia merupakan ayat teragung yang terdapat dalam Al-Quran.” (Tafsir Al-Quran Al-Azhim).

Sebagai sebuah ayat yang agung, umat muslim dianjurkan untuk membacanya di waktu-waktu tertentu terutama setelah sholat. Nah, apa saja manfaat membaca ayat kursi setelah sholat yang paling utama? Dilansir dari berbagai sumber, simak ulasannya.

2 dari 3 halaman

Bacaan Doa Ayat Kursi

Sebelum mengetahui ragam manfaat membaca ayat kursi setelah sholat, ada baiknya Anda menyimak keseluruhan isi ayat ini. Dilansir dari dream.co.id, berikut adalah bacaan doa ayat kursi yang patut dihafal;

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَيُّ الْقَيُّوْمُ ەۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖٓ اِلَّا بِمَا شَاۤءَۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَۚ وَلَا يَـُٔوْدُهٗ حِفْظُهُمَاۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.

Artinya: “ Allah, tidak ada tuhan selain Dia. Yang Mahahidup, Yang terus menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tidur. Milik-Nya apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisi-Nya tanpa izin-Nya. Dia mengetahui apa yang di hadapan mereka dan apa yang di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui sesuatu apa pun tentang ilmu-Nya melainkan apa yang Dia kehendaki. Kursi-Nya meliputi langit dan bumi. Dan Dia tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Dia Mahatinggi, Mahabesar.” (QS. Al-Baqarah: 255).

3 dari 3 halaman

Manfaat Membaca Ayat Kursi Setelah Sholat

Selanjutnya, ini dia beberapa manfaat membaca ayat kuris setelah sholat yang paling utama;

1. Sebagai Perantara Masuk Surga

Manfaat membaca ayat kursi setelah sholat yang pertama adalah sebagai perantara untuk masuk surga. Sangat dianjurkan bagi seluruh umat muslim untuk mengisi hari-hari dengan membaca ayat yang agung ini, terutama setelah sholat.

Hal ini seperti yang dijelaskan dalam sabda Nabi Muhammad saw berikut: “Barangsiapa yang membaca ayat kursi setelah selesai sholat, maka tidak akan ada yang menghalanginya masuk ke surga kecuali kematian.” (HR. An-Nasai dinilai shahih oleh Syaikh Al-Abani).

2. Ayat Paling Agung

Manfaat membaca ayat kursi setelah sholat yang kedua adalah sebab ayat ini merupakan ayat yang paling agung dalam kitab suci Al-Quran. Ayat Kursi dikategorikan sebagai ayat paling agung oleh karena di dalamnya terdapat nama Allah yang paling agung, yaitu Al Hayyu dan Al Qayyum.

Sebagaimana dalam pertanyaan yang diajukan oleh Rasulullah kepada Ubay bin Ka’ab; “Ayat mana yang paling agung dalam kitabullah?” Ubay menjawab, “Ayat kursi.” Maka beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam menepuk dada Ubay kemudian berkata, “Wahai Abu Mundzir, semoga engkau berbahagia dengan ilmu yang engkau miliki.” (HR. Muslim).

3. Keagungan di Atas Langit dan Bumi

Manfaat membaca ayat kursi setelah sholat yang ketiga adalah sebab ayat ini memiliki keagungan yang lebih tinggi di atas langit dan bumi. Rasulullah bersabda; “Tidaklah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya Ayat Kursi (karena di dalam ayat tersebut telah mencakup Nama dan Sifat Allah).”

Sufyan ats-Tsauri juga berkata, “Sebab ayat kursi merupakan (salah satu) kalamullah (perkataan Allah), sedangkan kalamullah itu lebih agung dari ciptaan Allah yang berupa langit dan bumi” (HR. At-Tirmidzi).

[edl]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini