Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Mahasiswa UNY Olah Batang Pohon Pisang Jadi Keripik, Begini Caranya

Mahasiswa UNY Olah Batang Pohon Pisang Jadi Keripik, Begini Caranya Ilustrasi batang pohon pisang. shutterstock

Merdeka.com - Buah pisang termasuk makanan yang familiar di tengah masyarakat. Namun menurut primbon pohon pisang justru disebut-sebut menjadi tempat bersemayamnya berbagai jenis makhluk halus.

Sekelompok mahasiswa KKN UNY yang mengadakan kuliah lapangan di Desa Bojong, Kecamatan Ngombol, Purworejo, mencoba mengubah mindset tersebut.

Mereka mengolah batang, salah satu bagian dari pohon pisang, menjadi keripik. Selama ini kebanyakan warga hanya memanen buah pisang dan menebang, serta membiarkan pohon membusuk.

“Batang pisang belum dimanfaatkan oleh warga ini membuat batang atau pelepah tidak memiliki nilai ekonomis,” kata Yustina Rahma Sari, mahasiswa PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, dikutip dari Liputan6.com pada Jumat (24/2).

Punya Banyak Manfaat

pohon pisang

shutterstock

Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Linda Oktavianingsih mengatakan bahwa batang pisang itu punya banyak manfaat antara lain sebagai detoksifikasi sistem pencernaan, menurunkan berat badan, mengontrol kolesterol dan tekanan darah, menyembuhkan asam lambung, serta menstabilkan gula darah.

Kandungan nutrisi yang dikandung batang pohon pisang antara lain Tanin, Saponin, dan Flavonoid. Ketiga jenis senyawa kimia itu disebut sangat baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Selain itu, batang pohon pisang juga kaya akan serat dan kandungan vitamin seperti Vitamin A, B, dan C serta juga kaya akan nitrogen dan kalium.

Cara Membuat Keripik Batang Pohon Pisang

pohon pisang

www.boldsky.com

Kiki Adisti, mahasiswa Sastra Indonesia Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya UNY mengatakan bahwa untuk membuat keripik batang pisang disarankan memanfaatkan pisang bagian dalam dan dari pohon pisang yang sudah pernah berbuah.

Bahan yang dibutuhkan antara lain batang pisang, kapur sirih, tepung tapioka, tepung beras, bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, dan minyak goreng.

Cara memasaknya, yang pertama potong batang pohon pisang bagian dalam dan ambil bagian dalam atau serat batang dengan cara disisir atau diseset hingga terlihat lembaran seperti kasa. Kemudian rendam potongan debog ke dalam larutan air kapur sirih selama 1 jam hingga maksimal 1 hari.

“Fungsi perendaman ini adalah untuk menghilangkan getah dan rasa pahit dari batang pisang,” kata Kiki.

Campur dengan Bumbu

pohon pisang unik di cilacap

©YouTube/Liputan6

Setelah direndam, batang pisang dicuci bersih dengan air. Lalu campurkan tepung tapioka, tepung beras, bawang putih bubuk, dan semua bahan yang tersedia. Lalu masukkan hasil rendaman batang pisang ke dalam tepung yang telah dicampurkan.

Setelah itu, panaskan minyak goreng, masukkan batang pisang, lalu digoreng. Setelah digoreng, keripik batang pisang dicampur dengan bumbu-bumbu seperti balado, barbeque, dan bumbu-bumbu lain sehingga rasanya gurih.

(mdk/shr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP