Peristiwa 19 Juni: Lahirnya Sukiman Wirjosandjojo, Mantan Perdana Menteri Indonesia

Sabtu, 19 Juni 2021 06:00 Reporter : Novi Fuji Astuti
Peristiwa 19 Juni: Lahirnya Sukiman Wirjosandjojo, Mantan Perdana Menteri Indonesia soekirman. si.or.id

Merdeka.com - Sukiman Wirjosandjojomerupakan anak bungsu dari empat bersaudara. Ayahnya bernama Wiryosandjoyo.

Sukiman lahir di kampung Beton Solo, Jawa Tengah pada 19 Juni 1898. Tempat kelahiranSukiman ini dekat dengan Bengawan Solo. Jarak antara kampung Beton Solo dengan Bengawan kira-kira sekitar 200 meter. Di kampung Beton Solo inilah Sukiman mula mengenal dunia dan menghabiskan masa anak-anak.

Dalam pandangan masyarakat tempat tinggalnya, keluargaSukiman merupakan keluarga yang hidup dengan penuh kedamaian dan termasuk kalangan yang berada serta terpandang. Keluarganya juga terkenal sebagai penganut Islam yang taat. Ibunya bahkan merupakan seOrang pendakwah. Sang ibu aktif menyampaikan ajaran agama kepada orang lain melalui ceramah atau pengajian, khususnya pada pengajian kaum ibu yang ada di kampung halamannya.

Dalam perjalanan hidupnya, Sukiman pernah menjabat sebagai Perdana Menteri Indonesia keenam. Tak hanya itu ia juga terkenal sebagai tokoh politik sekaligus pejuang kemerdekaan Indonesia dari Mayumi. Ia tutup usia pada 23 Juli 1974 .

Lebih jauh berikut ini informasi lengkap mengenai sosok Sukiman Wirjosandjojo yang telah telah dirangkum merdeka.com melalui digilib.uinsby.ac.id.

Baca Selanjutnya: Masa Muda Sukiman Wirjisandjojo...

Halaman

Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Sejarah Hari Ini
  3. Ragam
  4. Jabar
  5. Yogyakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini