Cara Unik Polisi Cimahi & Subang Patroli Bulan Ramadan, Bangunkan Sahur Sambil Nyanyi

Selasa, 28 Maret 2023 15:23 Reporter : Nurul Diva Kautsar
Cara Unik Polisi Cimahi & Subang Patroli Bulan Ramadan, Bangunkan Sahur Sambil Nyanyi Polisi di Cimahi bangunkan warga sahur. ©2023 YouTube Liputan6 SCTV/ Merdeka.com

Merdeka.com - Berpatroli menjadi tanggung jawab pihak kepolisian untuk mengantisipasi tindak kejahatan. Namun selama Ramadan, petugas dari Sabhara Polres Cimahi dan Satlantas Polres Subang, Jawa Barat melakukan aksi pengamanan yang tak biasa, yakni ikut membangunkan warga untuk sahur. Uniknya lagi, petugas juga melantunkan syair Islami dengan merdu agar warga semakin tergugah.

Kegiatan tersebut dilakukan di wilayah hukumnya masing-masing untuk demi membantu warga agar tidak terlambat santap sahur. Patroli sahur itu sudah dimulai sejak pukul 02.00 WIB sampai selama satu jam. Para petugas juga berkeliling di sekitar perkotaan hingga permukiman warga.

Selain menggunakan pengeras suara, petugas turut menggunakan sirine di kendaraan sebagai pengiring agar lebih efektif. Berikut selengkapnya.

2 dari 4 halaman

Melantunkan Syair Islami yang Merdu

polisi di cimahi bangunkan warga sahur

Polisi di Kota Cimahi bangunkan warga sahur sembari bernyanyi ©2023 YouTube Liputan6 SCTV/ Merdeka.com

Adapun membangunkan sahur menggunakan syair Islami yang merdu untuk membangunkan warga sahur menjadi senjata ampuh dari para petugas Sabhara Polres Cimahi, Jawa Barat. Terlihat dua anggota berada di atas mobil patroli sembari bernyanyi irama tersebut.

Hingga pukul 03.00 WIB, dini hari kegiatan patrol sahur di bulan Ramadan itu terus dijalankan. Para petugas berkeliling mengimbau warga di jalanan dan perkampungan Kota Cimahi.

“Wahai ibu bapak, yang masih tidur, ayolah bangun waktunya sahur,” ujar salah satu anggota Sabhara Polres Cimahi, sembari mensyairkannya dengan nada Islami, mengutip YouTube Liputan6 SCTV.

3 dari 4 halaman

Memantau Keamanan Warga

Kegiatan membangunkan sahur itu dilakukan di sela-sela melakukan pemantauan keamanan. Selain bernyanyi menggunakan pengeras suara, petugas lainnya juga mengiringi menggunakan sirine dan klakson di kendaraan patroli.

“Adapun di sela-sela patroli, kami membantu warga untuk membangunkan sahur, dengan cara berkeliling sambil melantunkan syair agamis,” kata Kasat Sabhara Polres Cimahi, AKP Duddy Iskandar.

Turut dilakukan petugas adalah membagikan sebanyak 200 paket makanan untuk warga yang membutuhkan saat santap sahur dan berbuka puasa di jalanan. Kegiatan ini rencanakan akan rutin dilaksanakan selama bulan Ramadan 1444 H / 2023.

Polisi kemudian mengimbau kalangan anak muda Cimahi agar tidak melakukan kegiatan sahur on the road karena berpotensi menimbulkan gangguan keamanan.

4 dari 4 halaman

Berantas Kejahatan Jalanan

polisi di subang bangunkan warga sahur
Polisi di Subang bangunkan warga sahur ©2023 YouTube Fokus Indosiar/ Merdeka.com

Sementara itu, petugas dari Satlantas Polres Subang fokus berpatroli dan membangunkan sahur, sembari menekan tindak kriminalitas jalanan.

Menurut Kanit Gakkum Satlantas Polres Subang, IPDA Endang Sudrajat, langkah preventif ini akan terus dilakukan selama bulan Ramadan. Ini juga sebagai langkah memberantas tongkrongan anak muda yang dianggap sebagai tempat berkumpulnya anggota geng motor.

Kegiatan ini dilakukan dengan cara berkeliling di wilayah Subang kota serta perkampungan warga sekitar.

“Selain untuk membangunkan sahur, kami juga berupaya mencegah kejadian – kejadian yang tidak diinginkan, seperti pencurian kendaraan roda dua, maupun apa yang dikatakan masyarakat terkait tongkrongan geng motor,” katanya, mengutip kanal YouTube Fokus Indosiar.

[nrd]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini