Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bacaan Adzan Maghrib dan Artinya Lengkap dengan Doa dan Amalan yang Dianjurkan

Bacaan Adzan Maghrib dan Artinya Lengkap dengan Doa dan Amalan yang Dianjurkan ilustrasi adzan. dream.co.id

Merdeka.com - Adzan merupakan panggilan untuk mengajak umat Islam mendirikan ibadah sholat. Kalimat-kalimat dalam adzan tak hanya berupa ajakan beribadah, tetapi juga mencakup esensi iman, mengungkapkan praktik Islam, bentuk ibadah, dan salah satu simbol kolektif Islam.

Adzan dilantunkan di awal setiap masuk waktu ibadah sholat, termasuk adzan maghrib, dan sebaiknya dilakukan oleh orang yang dapat melantunkannya dengan baik.

BACA JUGA: Bacaan Dan Cara Menjawab, Batas Waktu Sholat Dzuhur

Kata Arab dari adzan berarti "mendengar". Bacaan ini berfungsi sebagai pernyataan dan pemberitahuan bahwa waktu sholat telah tiba dan akan segera dimulai di dalam masjid. Ketika mendengar adzan berkumandang, ada baiknya kita segera bersiap untuk melaksanakan ibadah sholat dan meninggalkan urusan lainnya.

Salah satu waktu adzan yang sering diperhatikan adalah adzan maghrib, terlebih di saat bulan Ramadan dan bagi orang yang sering melakukan puasa sunnah. Karena adzan maghrib tidak hanya berfungsi sebagai penanda masuknya waktu sholat, tapi juga sebagai tanda waktu berbuka puasa.

Dalam artikel berikut, kami akan menyampaikan bagaimana bacaan adzan maghrib beserta artinya, dan amalan-amalan yang bisa dilakukan setelah mendengar adzan.

Bacaan Adzan Maghrib

Bacaan adzan maghrib sama seperti adzan lainnya di waktu zuhur, asar, dan isya'. Berikut lantunan adzan maghrib dan artinya,

(٢x) اَللهُ اَكْبَرُ،اَللهُ اَكْبَرُ(٢x) أَشْهَدُ اَنْ لاَ إِلٰهَ إِلَّااللهُ(٢x) اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ(٢x) حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ(٢x) حَيَّ عَلَى الْفَلاَحِ(١x) اَللهُ اَكْبَرُ ،اَللهُ اَكْبَرُ(١x) لَا إِلَهَ إِلَّااللهُ

Allaahu Akbar, Allaahu Akbar (2x)Asyhadu allaa illaaha illallaah. (2x)Asyhadu anna Muhammadar rasuulullah. (2x)Hayya 'alashshalaah (2x)Hayya 'alalfalaah. (2x)Allaahu Akbar, Allaahu Akbar (1x)Laa ilaaha illallaah (1x)

Artinya:

Allah Maha Besar, Allah Maha Besar.Aku menyaksikan bahwa tiada Tuhan selain Allah.Aku menyaksikan bahwa nabi Muhammad itu adalah utusan Allah.Marilah Sholat.Marilah Menuju Kepada Kejayaan.Allah Maha Besar, Allah Maha Besar.Tiada Tuhan selain Allah.

Sedangkan untuk adzan subuh, terdapat lafadz lain yang ditambahkan di tengah-tengah adzan, yaitu:

اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ

Ash-shalaatu khairum minan-nauum

Artinya: Sholat itu lebih baik dari pada tidur

Bacaan tersebut dibaca 2x setelah lafadz 'Hayya ‘alalfalaah'.

Menjawab Panggilan Adzan

ilustrasi adzan

plus.kapanlagi.com

Adzan dikenal sebagai seruan dan panggilan bagi umat Muslim untuk segera bersiap mendirikan sholat. Ketika kita mendengarkan adzan, dianjurkan untuk menjawab, bershalawat, dan berdoa setelahnya.

Melansir dari rumaysho.com, cara menjawab adzan ini dijelaskan dalam beberapa hadis, di antaranya:

Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda, “Jika kalian mendengar azan, ucapkanlah seperti yang diucapkan muazin.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Lalu dalam riwayat Muslim, hendaklah yang mendengarkan azan mengucapkan sebagaimana yang diucapkan muazin satu demi satu, kecuali pada kalimat hay’alatain (hayya ‘alash sholah dan hayya ‘alal falah), hendaklah mengucapkan, “LAA HAWLA WA LAA QUWWATA ILLA BILLAH.” (HR. Muslim).

Kemudian Anda juga bisa bershalawat sebagaimana yang dijelaskan dalam hadis dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, ia berkata bahwa ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

"Jika kalian mendengar muadzin, maka ucapkanlah seperti apa yang diucapkan oleh muadzin. Kemudian bershalawatlah untukku. Karena siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat padanya (memberi ampunan padanya) sebanyak sepuluh kali. Kemudian mintalah wasilah pada Allah untukku. Karena wasilah itu adalah tempat di surga yang hanya diperuntukkan bagi hamba Allah, aku berharap akulah yang mendapatkannya. Siapa yang meminta untukku wasilah seperti itu, dialah yang berhak mendapatkan syafa’atku." (HR. Muslim no. 384).

Doa Setelah Adzan

Ketika selesai mendengarkan adzan, terdapat doa yang dianjurkan untuk dibaca. Bacaan doa setelah adzan ini dijelaskan dalam hadis berikut,

Dari Jabir radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, "Siapa yang mengucapkan setelah mendengar azan ‘ALLAHUMMA ROBBA HADZIHID DA’WATIT TAAMMAH WASH SHOLATIL QOO-IMAH, AATI MUHAMMADANIL WASILATA WAL FADHILAH, WAB’ATSHU MAQOOMAM MAHMUUDA ALLADZI WA ‘ADTAH’ [artinya: Ya Allah, Rabb pemilik dakwah yang sempurna ini (dakwah tauhid), shalat yang ditegakkan, berikanlah kepada Muhammad wasilah (kedudukan yang tinggi), dan fadilah (kedudukan lain yang mulia). Dan bangkitkanlah beliau sehingga bisa menempati maqom (kedudukan) terpuji yang telah Engkau janjikan padanya], maka dia akan mendapatkan syafaatku kelak." (HR. Abu Daud, Tirmidzi, An-Nasai, dan Ibnu Majah).

Kemudian ada juga amalan lain yang bisa dilakukan setelah adzan, yang jika dilakukan dosanya akan diampuni. Amalan tersebut dijelaskan dalam hadis Sa’ad bin Abi Waqqash, dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

"Siapa yang mengucapkan setelah mendengar azan: Asyhadu alla ilaha illallah wahdahu laa syarika lah wa anna muhammadan ‘abduhu wa rasuluh, radhitu billahi robbaa wa bi muhammadin rosulaa wa bil islami diinaa (artinya: aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Allah, tidak ada sekutu baginya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya, aku ridha sebagai Rabbku, Muhammad sebagai Rasul dan Islam sebagai agamaku), maka dosanya akan diampuni." (HR. Muslim).

(mdk/ank)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Doa Setelah Adzan Subuh hingga Usai Maghrib, Lengkap dengan Arti dan Keutamaannya
Doa Setelah Adzan Subuh hingga Usai Maghrib, Lengkap dengan Arti dan Keutamaannya

Bukan hanya setelah adzan subuh, usai adzan maghrib juga dianjurkan untuk membaca doa setelah adzan.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Setelah Adzan Maghrib & Salat Wajib Lainnya, Lengkap Beserta Artinya
Bacaan Doa Setelah Adzan Maghrib & Salat Wajib Lainnya, Lengkap Beserta Artinya

Berikut bacaan doa setelah adzan Maghrib dan salat wajib lainnya yang perlu untuk diketahui.

Baca Selengkapnya
Bacaan Adzan Maghrib dan Doa Setelahnya, Perlu Diketahui
Bacaan Adzan Maghrib dan Doa Setelahnya, Perlu Diketahui

Bacaan adzan maghrib lengkap dengan amalan sunah yang baik dilakukan.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Doa Adzan Lengkap Beserta Latin & Artinya, Ketahui Pula Adab Saat Mendengar Adzan
Doa Adzan Lengkap Beserta Latin & Artinya, Ketahui Pula Adab Saat Mendengar Adzan

Berikut bacaan doa adzan lengkap beserta latin dan artinya.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Adzan Arab dan Latin Lengkap dengan Artinya, Mudah Dihapalkan
Bacaan Doa Adzan Arab dan Latin Lengkap dengan Artinya, Mudah Dihapalkan

Merdeka.com merangkum informasi tentang bacaan doa adzan Arab dan latin lengkap dengan artinya.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Setelah Adzan Lengkap dengan Latin Beserta Artinya
Bacaan Doa Setelah Adzan Lengkap dengan Latin Beserta Artinya

Umat Islam perlu mengetahui bacaan doa setelah adzan. Berikut bacaannya dengan latin beserta artinya.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Setelah Adzan Subuh Sesuai Anjuran Rasulullah SAW, Lengkap Disertai Arti hingga Keutamaannya
Bacaan Doa Setelah Adzan Subuh Sesuai Anjuran Rasulullah SAW, Lengkap Disertai Arti hingga Keutamaannya

Selain menjadi sarana mendekatkan diri kepada Allah, membaca doa setelah adzan subuh ternyata juga dapat mendatangkan banyak kebaikan.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Bangun Tidur sesuai Sunah Nabi, Lengkap dengan Keutamaannya
Bacaan Doa Bangun Tidur sesuai Sunah Nabi, Lengkap dengan Keutamaannya

Doa setelah bangun tidur merupakan bentuk ungkapan rasa syukur yang seharusnya dilafalkan oleh setiap umat Muslim.

Baca Selengkapnya
Bacaan Takbir Sholat Idul Adha, Lengkap Beserta Keutamaannya
Bacaan Takbir Sholat Idul Adha, Lengkap Beserta Keutamaannya

umat Muslim berkumpul di masjid-masjid dan lapangan-lapangan terbuka untuk melaksanakan sholat sunnah dua rakaat.

Baca Selengkapnya