Beredar video menyebut Ketua DPR RI ditangkap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di YouTube. Penangkapan Ketua DPR tersebut diklaim berkat bantuan dari Menko Polhukam Mahfud MD dan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), yang melakukan audit.
"BERKAT BANTUAN MAHFUD MD DAN AHOK RESMI AUDIT !!"
Thumbnail dalam video berupa gabungan foto Ahok dan Mahfud MD dan terdapat foto seseorang memakai rompi orange.
"KPK TANGKAP KETUA DPR!! SIASAT CERDIK AHOK DAN MAHFUD AKHIRNYA BERHASIL."
Advertisement
Penelusuran
Hasil penelusuran yang dilakukan cek fakta merdeka.com dengan melihat secara keseluruhan isi video. Diketahui jika video berdurasi 8:05 hanya berisi kegiatan dari anggota DPR Fraksi PDIP Arteria Dahlan.
Video yang beredar tersebut tidak menunjukkan atau menampilkan terkait penangkapan ketua DPR oleh KPK.
Sedangkan narasi dalam video, identik dengan artikel yang dimuat seword.com berjudul "Elektabilitas PDIP Tak Terpengaruh Kasus Arteria, Massa Sih?" pada 1 Februari 2023.
Artikel tersebut berupa opini terkait pelemik Arteria Dahlan yang tidak akan mempengaruhi elektabilitas PDIP jelang Pemilu 2024. Karena Arteria dinilai bukan sosok strategis di partai.
Sehingga secara keseluruhan isi video, tidak ada kaitanya dengan penangkapan ketua DPR RI oleh KPK. Narasi dalam video hanya membahas soal elektabilitas PDIP tidak terpengaruh karena persoalan Arteria Dahlan.
Dilihat dari situs dpr.go.id Ketua DPR tidak ada perubahan dan masih dijabat oleh Puan Maharani. Tidak ditemukan juga pemberitaan terkait ketua DPR ditangkap KPK.
Advertisement
Kesimpulan
Video ketua DPR RI ditangkap oleh KPK, merupakan klaim yang salah. Video yang beredar tidak menunjukkan atau menampilkan terkait penangkapan ketua DPR oleh KPK.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi
https://www.youtube.com/watch?v=YIiVWAErs2s
https://www.dpr.go.id/blog/profil/id/287
https://seword.com/politik/elektabilitas-pdip-tak-terpengaruh-kasus-arteria-vHKHJLuI3O