LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Tekan harga, Mentan Amran ajak ibu PKK tanam cabai di pekarangan

Menteri Amran mengatakan, GERTAM CABAI pada dasarnya adalah ajakan Menteri Pertanian kepada seluruh masyarakat untuk melakukan penanaman cabai di lahan pekarangan.

2017-01-23 14:38:35
Harga Pangan
Advertisement

Menteri Pertanian, Amran Sulaiman melakukan gerakan nasional penanaman cabai (GERTAM CABAI) bersama Ibu PKK di Bergas, Semarang, Jawa tengah. Gerakan tersebut dalam rangka menekan fluktuasi harga cabai belakangan ini.

"Ini (GERTAM CABAI) adalah solusi permanen untuk mengantisipasi harga cabai. Bayangkan kalau 60 juta rumah tangga tanam cabai, dan itu benar benar dilakukan. Hasilnya bisa dinikmati dalam 7 sampai 8 bulan," ujar Amran, di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Semarang, Senin (23/1).

Menteri Amran mengatakan, GERTAM CABAI pada dasarnya adalah ajakan Menteri Pertanian kepada seluruh masyarakat untuk melakukan penanaman cabai di lahan pekarangan.

Advertisement

"Penanaman cabai di pekarangan, merupakan salah satu solusi untuk membantu penyediaan cabai secara berkelanjutan di tingkat rumah tangga dan untuk mengatasi tingginya fluktuasi harga cabai yang terjadi setiap tahun," ujar Menteri Amran.

Dalam rangka mendorong GERTAM CABAI berjalan lebih efektif, Kementerian Pertanian melalui Badan Ketahanan Pangan menggandeng dan melakukan penandatangan kesepahaman (Memorandum of Understanding/MOU) dengan Tim Penggerak PKK nasional.

MoU ditindak lanjuti dengan penandatanganan kesepakatan kerjasama (Memorandum of AgreemenleoA) antara Dinas Ketahanan Pangan dengan Tim Penggerak PKK Provinsi.

Advertisement

"Saya berharap ibu ibu PKK, mengajak masyarakat di lingkungan sekitarnya untuk ikut menanam cabai di pekarangan. Dengan begitu, masyarakat dapat melakukan pemotongan uang belanja," ujar Menteri Amran.

Baca juga:
Di Ternate, harga cabai rawit anjlok jadi Rp 65.000 per Kg
Di Singkawang, harga cabai rawit tembus Rp 120.000 per Kg
Harga cabai mahal, tukang bakso dianiaya pembeli karena kurang pedas
Harga cabai mahal, warga Solo diimbau tanam sendiri di rumah
Sandiaga Uno janji OK OC akan stabilkan harga cabai dan jengkol

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.