LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Tak selalu negatif, ini keuntungan pelemahan Rupiah versi Wapres JK

Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengingatkan agar masyarakat tidak terlalu khawatir terkait pelemahan rupiah terhadap dolar AS. Menurutnya, pelemahan tersebut memiliki efek positif dan negatif.

2018-04-24 17:46:06
Wapres Jusuf Kalla
Advertisement

Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengingatkan agar masyarakat tidak terlalu khawatir terkait pelemahan rupiah terhadap dolar AS. Menurutnya, pelemahan tersebut memiliki efek positif dan negatif.

"Kita tidak perlu khawatir berlebihan. Karena akan memperbaiki neraca pembayaran kita nanti," kata JK di kantornya, Jl Merdeka Utara, Selasa (24/4).

Dia menjelaskan nilai tukar (kurs) mata uang selalu memiliki efek positif dan negatif. Dari sisi negatif akan berdampak pada barang impor dan positifnya kata JK akan berdampak ke ekspor.

Advertisement

"Jadi juga itu positif untuk turis masuk. Negatif untuk siapa yang ingin belanja keluar negeri. Jadi efeknya seperti itu. Jadi balance saja," lanjut JK.

Menurutnya, pelemahan rupiah tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan ekspor yang nantinya dapat menambah cadangan devisa. Dia juga menjelaskan pemerintah sudah berusaha untuk mendompleng ekspor dengan cara memperluas perdagangan dengan pasar-pasar potensial salah satunya Afrika.

Untuk itu, pemerintah tengah berunding terkait perjanjian perdagangan bebas dengan Australia dan Uni Eropa, guna menambah cadangan devisa. "Kita mempercepat membuka pasar lebih bagus dengan cara hubungan bilateral maupun multilateral dengan negara-negara lain," tutur JK.

Advertisement

Meski demikian, pemerintah sampai saat ini belum bisa memprediksi sampai kapan pelemahan Rupiah ini akan berlangsung. Mengingat, kondisi global masih bergejolak, seperti kritikan yang menyerang Presiden AS Donald Trump, perekonomian AS justru semakin berkembang.

Seperti diketahui, nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat (USD) terus mengalami pelemahan beberapa minggu ini. Rupiah dibuka di level Rp 13.922 pada Selasa (24/4), dan sempat menyentuh level Rp 13.972 per USD.

Tak hanya Rupiah saja yang melemah terhadap dolar AS, beberapa mata uang di Asia juga tercatat loyo ketika berhadapan dengan mata uang dari Negeri Paman Sam itu. Tercatat, mata uang won Korea, baht Thailand, yen Jepang, dolar Singapura, yuan China, ringgit Malaysia dan peso Filipina juga melemah terhadap dolar AS.

Baca juga:
Ekonom: Kalau Rupiah melemah sampai Rp 14.000 per USD tidak masalah
Strategi alternatif untuk BI amankan nilai tukar Rupiah
Revisi UU Devisa bisa jadi solusi pelemahan nilai tukar Rupiah
Rupiah anjlok, pemerintah belum ada rencana rombak APBN 2018
Menko Darmin pesimis Rupiah bisa kembali ke Rp 13.400 per USD

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.