LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Selain Citilink, Lion Air juga melanggar SOP pemeriksaan kesehatan

Kementerian Perhubungan akhirnya melakukan evaluasi terhadap seluruh maskapai penerbangan (airlines) di bandara. Kemenhub juga menemukan kesalahan prosedur kesehatan di maskapai milik Rusdi Kirana, Lion Air. Untuk itu, Budi telah memerintahkan kepada Direktorat Jenderal Perhubungan Udara untuk memberikan teguran.

2017-01-04 19:30:35
kementerian perhubungan
Advertisement

Pasca terjadinya kasus pilot Citilink mabuk sebelum melakukan penerbangan di Surabaya, Kementerian Perhubungan akhirnya melakukan evaluasi terhadap seluruh maskapai penerbangan (airlines) di bandara. Selain Citilink, Kemenhub juga menemukan kesalahan prosedur kesehatan di maskapai milik Rusdi Kirana, Lion Air.

Setelah dilakukan evaluasi terhadap seluruh maskapai di Bandara Soekarno-Hatta, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menemukan ada maskapai lain yang juga melakukan pelanggaran Standar Operasional dan Prosesur (SOP) kesehatan.

"Kita lakukan evaluasi terhadap airlines di Bandara Soekarno Hatta, ada beberapa maskapai yang tidak memenuhi prosedur," kata Budi di kantor Otoritas Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Rabu (4/1).

Advertisement

Untuk itu, Budi telah memerintahkan kepada Direktorat Jenderal Perhubungan Udara untuk memberikan teguran kepada maskapai-maskapai tersebut. Selain itu, para maskapai yang belum memenuhi prosedur pemeriksaan kesehatan diberikan waktu satu bulan untuk melakukan perbaikan.

Dirjen Perhubungan Udara Suprasetyo menyebutkan, maskapai yang tidak memenuhi standar pemeriksaan kesehatan tersebut adalah Citilink dan Lion Air. "Selain Citilink, ada juga Lion Air. Batik Air, Sriwijaya Air semua memenuhi pemeriksaan," jelasnya.

Menurutnya, pelanggaran yang dilakukan Citilink adalah pemeriksaan kesehatan tersebut tidak dilakukan oleh tim medis Otoritas Bandara, melainkan dilakukan oleh awak kru maskapainya sendiri. Untuk Lion Air, pemeriksaan kesehatan dilakukan secara acak (random).

Advertisement

"Jadi kedua maskapai ini pemeriksaannya dilakukan tapi salah. Sehingga kami juga menegur Lion Air agar pemeriksaannya tidak secara random lagi," pungkas Suprasetyo.

Baca juga:
Kemenhub klaim selamatkan Rp 1,08 T dana belanja negara di 2016
Jumlah penumpang kapal terbakar simpang siur, ini kata Menhub Budi
Kapal terbakar, Kemenhub perketat SOP keselamatan transportasi
Imbas kapal terbakar, Syahbandar Muara Angke dipecat Menhub Budi
Warga padati Kali Adem usai liburan Tahun Baru dari Kepulauan Seribu
Menhub: Korban di RSPAD Gatot Subroto dalam masa pemulihan
Tahun baru 2017, Menhub gandeng TNI jaga keamanan bandara

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.