LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Ramadan 2019, Menko Darmin Proyeksi Inflasi Mei Rendah

Menteri Koordinator Perekonomian, Darmin Nasution, mengatakan, inflasi pada Mei 2019 akan rendah. Hal tersebut dipicu oleh penurunan harga berbagai bumbu dapur yang sempat mengalami kenaikan dalam dua bulan terakhir. Kebijakan pemerintah menurunkan tarif batas atas (TBA) tiket pesawat juga akan mulai terasa.

2019-05-29 20:13:06
Inflasi
Advertisement

Menteri Koordinator Perekonomian, Darmin Nasution, mengatakan, inflasi pada Mei 2019 akan rendah. Hal tersebut dipicu oleh penurunan harga berbagai bumbu dapur yang sempat mengalami kenaikan dalam dua bulan terakhir.

"Kalau dugaan saya rendah itu (inflasi). Saya belum lihat-lihat angka, karena yang tadinya bumbu-bumbuan agak naik sekarang itukan sudah lebih rendah lah," ujar Menko Darmin di Kantornya, Jakarta, Rabu (29/5).

Selain penurunan harga bumbu-bumbuan seperti bawang putih dan bawang merah, kebijakan pemerintah menurunkan tarif batas atas (TBA) tiket pesawat juga akan mulai terasa. Walau tetap masih menyumbang inflasi.

Advertisement

"Tiket pesawat mungkin, tapi ya tetap aja turun ininya. Jangan salah loh, inflasi itu kalau turun ya turun walaupun masih agak tinggi, artinya dari bulan lalu dia musti turun," jelas Menko Darmin.

Meski demikian, Mantan Direktur Jenderal Pajak tersebut mengatakan, pada Mei ini belum akan terjadi deflasi. Sebab, masih ada kenaikan harga penyumbang inflasi pada sejumlah komoditas lain di luar bumbu-bumbuan. "Tidak, belum (deflasi). Masih ada kenaikan sedikit," tandasnya.

Advertisement

Baca juga:
Yakinkan Ketersediaan Bahan Pokok Aman, Mendag Sebut Lebaran 2019 Bakal Deflasi
Menko Darmin Sebut Tarif Tiket Pesawat Masih Sumbang Inflasi di Mei 2019
Survei BI : Inflasi Mei 0,47 Persen, Terendah Dalam 3 Tahun Terakhir
BI Prediksi Inflasi Mei 0,51 Persen, Terendah dalam 3 Ramadan Terakhir
Inflasi AS Terjaga, Suku Bunga The Fed 2019 Dipercaya Tak Naik
BI Prediksi Inflasi Ramadan 2019 Lebih Rendah
Kendalikan Inflasi Saat Ramadan, BI Solo Gandeng Ulama dan Ibu PKK

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.