LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Produksi beras anjlok karena kemarau, pemerintah janji tak impor

Pemerintah meyakini stok beras dalam negeri masih cukup.

2015-07-31 13:12:57
beras
Advertisement

Produksi beras nasional diprediksi bakal anjlok karena musim kemarau panjang melanda hampir seluruh wilayah Indonesia. Meski demikian, pemerintah meyakini stok beras dalam negeri masih cukup dan tidak diperlukan impor beras.

"Dampaknya kepada produksi beras sangat signifikan. Kita lihat produksi perhitungan berasnya. Tapi untuk sementara sepertinya masih cukup," ujar Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) / Kepala Bappenas, Andrinof Chaniago di Jakarta, Jumat (31/7).

Untuk itu, lanjut Andrinof, sebagai langkah antisipasi pemerintah akan terus menggelar rapat koordinasi pangan. Dari rapat ini akan ditemukan jalan keluar antisipasi dampak El Nino

Advertisement

"Kita harus antisipasi di awal ya dampak dari El Nino. Kita harus segera antisipasi, kondisi pangan kita," katanya.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian, Hari Priyono mengatakan musim kemarau yang saat ini tengah melanda Indonesia masih dalam batas normal. Total 111.000 hektar terkena dampak kekeringan dari 14,3 juta hektar sawah secara nasional.

"Produksi beras kita ditargetkan 75,5 juta ton beras. Dari 111 hektar sawah penurunan paling menjadi 75 juta. Angka belakang (75,5 juta ton) ton saja yang berkurang. Jadi untuk sekarang, dampak kekeringan masih belum terasa," tuturnya.

Advertisement

Hari pun masih bersikukuh jika pembagian 21.000 pompa air yang diberikan Menteri Pertanian Amran Sulaiman kepada sejumlah petani masih menjadi cara jitu untuk mengatasi kekeringan.

Baca juga:
Gagal panen karena kemarau, warga Gorontalo terpaksa alih profesi
Kemarau, ribuan hektare tanaman padi di Jonggol gagal panen
Guru besar IPB sebut kemarau tahun ini menjadi yang terparah
Ini strategi Jokowi hadapi kekeringan di Indonesia
Jokowi ubah sistem subsidi petani, tak lagi dalam bentuk pupuk
Jabar alami dampak kekeringan terluas akibat musim kemarau

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.