Presiden Jokowi Siap Dukung DKI Jadi Tuan Rumah Balapan Mobil Listrik di 2020
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menemui Presiden Joko Widodo (Jokowi) membahas soal pelaksanaan balap mobil listrik Formula E 2020. Anies mengatakan bahwa DKI Jakarta akan menjadi tuan rumah ajang Formula E tersebut. Menurut dia, Presiden Jokowi sangat mendukung DKI menjadi tuan rumah ajang ini.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menemui Presiden Joko Widodo (Jokowi) membahas soal pelaksanaan balap mobil listrik Formula E 2020. Anies mengatakan bahwa DKI Jakarta akan menjadi tuan rumah ajang Formula E tersebut.
"Beliau memberikan dukungan dan apresiasi, dan insya Allah akan kami finalisasikan. Dan tadi menceritakan prosesnya," kata Anies usai bertemu Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (13/8).
Kepada Presiden Jokowi, dia juga menjelaskan dampak ekonomi yang akan didapat DKI dalam turnamen ini. "Tadi saya tunjukkan hasil-hasil study dari tim Formula E, yang mereka sudah melakukan study tentang pasar, termasuk efek pasar dan sekaligus hasil study mereka tentang rute yang akan digunakan," jelasnya.
Anies juga menyampaikan soal rute balap mobil listrik Formula E. Menurut dia, Presiden Jokowi sangat mendukung DKI menjadi tuan rumah ajang ini.
"Presiden berikan dukungan, pemerintah pusat akan memfasilitasi. Karena nanti akan ada kendaraan-kendaraan formula yang masuk ke sini harus ada soal cukainya, soal imigrasinya," ujar mantan Pendidikan dan Kebudayaan itu.
Sebelumnya, Anies Baswedan memastikan DKI Jakarta menjadi salah satu tuan rumah balapan Formula E. Akan tetapi, dia belum dapat memastikan tanggal resmi digelarnya balapan itu.
Saat kunjungannya di New York, Amerika Serikat bulan lalu Anies telah menyepakati dengan para petinggi penyelenggara balap mobil listrik Formula E. "Secara umum kesepakatan Jakarta siap dan mereka pun berminat. Tinggal nanti fase detail pembicaraan mengenai waktunya itu lebih banyak di pihak mereka," ucap Anies.
Reporter: Lisza Egeham
Sumber: Liputan6
Baca juga:
Grab Jajaki Kerjasama Penggunaan Mobil Listrik Bareng Hyundai dan Toyota
TKDN Hingga Insentif Bakal Diatur dalam Perpres Mobil Listrik
Permenhub Tentang Mobil Listrik Masuk Tahap Finalisasi
Anies Wacanakan Ganti Kendaraan Dinas Pakai Mobil Listrik
Perluas Ganjil Genap, Anies Sarankan Masyarakat Gunakan Mobil Listrik
Presiden Jokowi Ingatkan Mobil Listrik di Indonesia Jangan Dijual Terlalu Mahal
Presiden Jokowi Minta Jakarta Jadi Daerah Percontohan Ramah Kendaraan Listrik