Presiden Jokowi: Jangan ada yang bermain-main soal sengketa tanah
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan kepada semua pihak untuk fokus menyelesaikan masalah sengketa tanah yang masih terjadi di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jakarta. Sebab, agar kasus ini cepat selesai, dirinya akan memantau dan mengawasi secara langsung mengenai sertifikasi tanah.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan kepada semua pihak untuk fokus menyelesaikan masalah sengketa tanah yang masih terjadi di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jakarta.
Sebab, agar kasus ini cepat selesai, dirinya akan memantau dan mengawasi secara langsung mengenai sertifikasi tanah.
"Jangan ada yang bermain-main urusan ini. Saya peringatkan semuanya, semuanya harus cepat, semuanya harus dilayani," tegas Jokowi seperti dikutip laman Setkab, Senin (21/8).
Dia menambahkan kasus sengketa tanah paling banyak terjadi di DKI Jakarta dibandingkan dengan daerah lain. Contohnya, 1 bidang tanah di Jakarta bisa memiliki 3 hingga 4 sertifikat. Ini lah yang mengakibatkan banyaknya sengketa tanah di Ibu Kota.
"Sengketa tanah antara masyarakat dengan masyarakat, antara masyarakat dengan perusahaan, antara masyarakat dengan pemerintah, semuanya," jelasnya.
Jokowi pun mengenang saat dirinya menjabat sebagai gubernur Jakarta proses pengurusan sertifikat Taman BMW memakan waktu panjang. Bahkan, imbuhnya, dia tidak habis pikir dalam sengketa tanah pemerintah saja bisa kalah.
"Bayangkan waktu saya gubernur Jakarta urus sertifikat BMW enggak rampung-rampung, apalagi rakyat," ujar Jokowi.
Baca juga:
Jokowi akan buka Karnaval Kemerdekaan di Bandung
Presiden Jokowi bakal hadiri Karnaval Kemerdekaan di Bandung
Didoakan Tifatul berbadan gemuk, ini respons Jokowi
Jokowi teken UU Pemilu sehari sebelum HUT RI
Istana sebut Jokowi sambut baik permintaan istri Novel Baswedan untuk bertemu
Insiden bendera terbalik, Jokowi sudah terima permintaan maaf Malaysia
Jokowi maafkan Malaysia soal insiden bendera Indonesia terbalik