LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

PLN operasikan 4 kapal pembangkit pasok listrik Indonesia Timur

Empat kapal pembangkit listrik ini disewa oleh PLN dari sebuah perusahaan asal Turki.

2015-12-03 17:56:20
Ekonomi Indonesia
Advertisement

Pemerintah melalui PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) sedang menyiapkan pengoperasian pembangkit listrik di atas kapal (marine vessel power plant). Konsep ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pasokan listrik, terutama di wilayah Timur Indonesia.

Direktur PLN Sofyan Basir mengatakan, sebagai langkah awal, PLN akan mengoperasikan kapal pembangkit listrik ini secara perdana pada Jumat (4/12) di Sulawesi Utara.

"Jadi gini, sebenarnya kan power plant kapal ini baru ada akan, dalam arti kata seperti misalkan nanti di NTT. Besok ini di Amurang, Sulut," kata Sofyan di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (3/12).

Minimnya pasokan listrik membuat wilayah Timur Indonesia dinilai Sofyan pantas diprioritaskan sebagai tempat dioperasikannya kapal pembangkit listrik tersebut. Sambil, PLN juga terus mendorong pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang akan menghasilkan daya 2x50 megawatt.

Pasalnya, PLTU tersebut baru selesai dibangun sekitar 2 sampai 3 tahun mendatang. Maka dari itu, kapal pembangkit listrik ini berfungsi sebagai jembatan ketersediaan listrik di wilayah Timur sampai PLTU selesai dibangun.

"Karena bahan bakarnya semua pastro kami yang bayar, tapi dia HFO (heavy fuel oil), pokoknya lebih murah dari MFO (marine fuel oil), lebih irit, jadi kita mengirit luar biasa," jelas Sofyan.

Beberapa lokasi yang akan difasilitasi kapal pembangkit listrik ini antara lain Atambua, Amurang, dan Medan. "Atambua, Amurang, Medan masuk 240 megawatt. Jadi supaya masyarakat daerah sana tidak terjadi lagi pemadaman. (Kapasitas kapal) 120 megawatt," imbuh Sofyan.

Sofyan mengatakan, sebanyak empat kapal pembangkit listrik ini disewa oleh PLN dari sebuah perusahaan asal Turki. Hanya ada dua negara yang menurut Sofyan memiliki kapal pembangkit listrik, yakni Turki dan Jepang. Namun, Jepang hanya memiliki 1 kapal pembangkit listrik.

Sofyan berharap Indonesia memiliki kapal serupa untuk mengatasi masalah kekurangan pasokan listrik di beberapa wilayah Tanah Air.

Baca juga:
Jokowi minta pembangkit listrik & kilang minyak harus selesai 2019
PLTA beroperasi, PLN pastikan pasokan listrik Jayapura aman
Tahun depan, ESDM bangun pembangkit listrik EBT di pelosok NKRI
Akses lokasi sulit, pembangunan pembangkit tenaga surya sepi peminat
PLN: Potensi air Indonesia bisa hasilkan listrik 75.000 MW
Bangun pariwisata Karimun Jawa, Rini janjikan infrastruktur listrik

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.