LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

PLN diminta tidak padamkan listrik saat Ramadan

PT PLN di seluruh kabupaten atau kota di Maluku Utara (Malut) diminta tidak melakukan pemadaman listrik selama bulan Ramadhan nanti. Hal tersebut untuk memberi kenyamanan kepada umat Muslim dalam melaksanakan ibadah.

2018-04-14 18:00:00
PLN
Advertisement

PT PLN di seluruh kabupaten atau kota di Maluku Utara (Malut) diminta tidak melakukan pemadaman listrik selama bulan Ramadhan nanti. Hal tersebut untuk memberi kenyamanan kepada umat Muslim dalam melaksanakan ibadah.

"Kalau pun terpaksa melakukan pemadaman, jangan pada saat maghrib hingga selesai shalat tarawih dan saat sahur hingga selesai shalat subuh," kata anggota DPRD Malut, Irfan Umasugi seperti ditulis Antara di Ternate, Sabtu (14/4).

Pada siang hingga sore hari, PLN juga sebaiknya tidak melakukan pemadaman listrik, karena pada saat itu masyarakat tengah menyiapkan berbagai menu masakan untuk berbuka puasa, yang umumnya menggunakan peralatan masak yang membutuhkan aliran listrik.

Advertisement

Menurut dia, sisa waktu satu bulan sebelum memasuki Ramadhan harus dimanfaatkan PLN untuk membenahi mesin dan jaringan listrik, sehingga saat Ramadhan nanti tidak ada gangguan yang dapat mengakibatkan pemadaman listrik.

Khusus bagi PLN di kabupaten/kota yang kapasitas mesin listriknya masih terbatas sehingga harus melakukan pemadaman bergilir, diharapkan segera menambah kapasitas listriknya sesuai dengan kebutuhan agar tidak perlu lagi dilakukan pemadaman bergilir.

Ia mengimbau pemerintah daerah di kabupaten/kota yang kapasitas mesin listrik PLN setempat, berperan mengatasinya dengan cara membantu pengadaan mesin listrik untuk dihibahkan kepada PLN.

Advertisement

Pemanfaatan potensi energi listrik terbarukan di Malut, seperti panas bumi harus pula diupayakan, karena kalau potensi panas bumi di Malut dimanfaatkan dapat menghasilkan listrik sekitar 400 MW dan itu cukup untuk memenuhi kebutuhan listrik di daerah ini.

Sementara itu, data dari PLN, khusus untuk di Ternate dan Tidore dipastikan tidak akan terjadi pemadaman listrik selama Ramadhan, karena kapasitas listrik PLN di kedua daerah ini sebanyak 59 MW, sementara beban puncak hanya sekitar 33 MW.

Baca juga:
Tuntaskan proyek pembangkit 35.000 MW, PLN gandeng Kejaksaan Agung
PLN resmikan layanan premium, pelanggan tak perlu khawatir pemadaman listrik
PLN beri token listrik gratis ke pengungsi Sinabung
Rutin bayar, warga tolak Bandara Kulon Progo protes aliran listrik diputus
PLN Jawa Timur punya program penyambungan listrik DP nol Rupiah
Bangun pembangkit listrik, PLN cari pinjaman Rp 60 triliun
Harga jual batu bara diketok, PLN jamin tarif listrik tak naik hingga 2019

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.