LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Perbankan disebut jadi surga wajib pajak sembunyikan harta

Perbankan disebut jadi surga wajib pajak sembunyikan harta. Indikatornya, deklarasi harta pada program Tax Amnesty atau pengampunan pajak, harta dalam bentuk kas dan setara kas senilai Rp 1.284 triliun dari total Rp 3.687 triliun deklarasi harta dalam negeri.

2017-04-06 19:15:17
Tax amnesty
Advertisement

Institute for Development of Economics and Finance (Indef) menilai selama ini perbankan menjadi surga para wajib pajak menyembunyikan hartanya. Indikatornya, deklarasi harta pada program Tax Amnesty atau pengampunan pajak, harta dalam bentuk kas dan setara kas senilai Rp 1.284 triliun dari total Rp 3.687 triliun deklarasi harta dalam negeri.

"Harta tersebut merupakan aset yang disimpan di perbankan dalam bentuk tabungan, deposito dan giro," kata peneliti Indef, Ahmad Heri Firdaus, saat ditemui di Kantornya, Jakarta, Kamis (6/4).

Menurutnya, perbankan menjadi surga untuk menyembunyikan dana-dana yang tidak terungkap, sebelum adanya program Tax Amnesty. "Ini menunjukkan, industri perbankan menjadi surga untuk menyembunyikan dana-dana yang tidak diungkap," tuturnya.

Dia melanjutkan sebelum ada Tax amnesty sebanyak 26,5 persen atau Rp 1.284 triliun dari simpanan masyarakat di perbankan merupakan harta yang disembunyikan. "Terdapat triliunan Rupiah simpanan di perbankan yang tidak pernah dilaporkan. Artinya aset-aset tersebut sengaja disembunyikan," katanya.

Baca juga:
Indef nilai program Tax Amnesty pemerintah gagal
OJK klaim ada Rp 10 T dana repatriasi sudah masuk pasar modal
Ini respons Jokowi soal Tax Amnesty tak capai target
Usai tax amnesty, pemerintah didorong gelontorkan insentif pajak
OJK: Dana repatriasi telah disalurkan dalam bentuk kredit
5 Fakta unik dan terbaru sepeninggal Tax Amnesty
Bos pajak ajak masyarakat patuh pajak untuk membahagiakan sesama

Advertisement
(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.