Pemerintah Matangkan Konsep One Way Pada Saat Arus Balik Lebaran 2019
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi mengaku tengah menyiapkan skema untuk arus balik Lebaran 2019. Menurutnya, ini perlu diantisipasi mengingat waktu arus balik sendiri terhitung sangat pendek.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi mengaku tengah menyiapkan skema untuk arus balik Lebaran 2019. Menurutnya, ini perlu diantisipasi mengingat waktu arus balik sendiri terhitung sangat pendek.
"Sore ini kita bersama (Jasa Marga) mempersiapkan arus balik. Karena waktunya yang ada 3 hari, Jumat, Sabtu dan Minggu. Sangat berbahaya kalau tidak kita antisipasi," katanya melalui sambungan video conference yang digelar di Posko Tingkat Nasional Angkutan Lebaran, di Kantornya, Jakarta, Senin (3/6).
Sementara itu, Direktur Utama Jasa Marga Desi Arryani mengatakan untuk skema arus balik sendiri kemungkinan bakal sama seperti yang diberlakukan pada saat arus keberangkatan. Yakni melalui penerapan sistem one way.
"Kami usulkan arus balik one way full sampai malam. One way kami usulkan sampai KM 29 Cikarang Utama," tambahnya.
Seperti diketahui, dalam arus mudik Lebaran 2019 PT Jasa Marga (Persero) telah memberlakukan rekayasa lalu lintas one way. Pemberlakuan ini dilakukan dari kilometer (Km) 69 Gerbang Tol Cikampek Utama sampai dengan Km 414 Gerbang Tol Kalikangkung.
Sementara itu, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi yang mendengar laporan tersebut memerintahkan Jasa Marga agar bertindak cepat. Dia meminta, waktu arus balik yang pendek tersebut dimanfaatkan secara maksimal.
Menhub Budi juga mengusulkan agar gerbang Tol Cipali ditiadakan sementara. Ini dilakukan untuk menghindari antrean panjang kendaraan pada saat memasuki gerbang tol tersebut.
"Saya usulkan agar gerbang Cipalo ditiadakan sehingga konsolidasi pembayaran bisa dilakukan secara seksama. Sehingga tidak ada kemacetan di tengah itu saya minta 3 hari saja, tanggal 7, 8, dan 9 sisanya tetap dioperasikan normal," tutupnya.
Baca juga:
Jasa Marga Resmi Hentikan Sistem One Way di Tol Trans Jawa
Mudik 2019 Pakai Mobil Dinas, PNS Bakal Kena Sanksi Tegas
H-1 Lebaran, Tol Jakarta-Cikampek Ramai Lancar
Kemenhub Sebut Pemudik Sepeda Motor di Mudik 2019 Meningkat Dua Kali Lipat
Hingga H-2 Lebaran 2019, Pemerintah Catat Tingkat Kecelakaan Turun 15 Persen
Menhub Budi Sebut Puncak Arus Balik Lebaran 2019 Terjadi di 8 dan 9 Juni
Ini Skema Pengaturan Arus Balik Lebaran 2019 Bakauheni-Merak