LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Pemerintah cari investor kembangkan peternakan di LP Nusa Kambangan

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN), Bambang Brodjonegoro tengah mencari investor untuk membiayai proyek pembangunan peternakan di Lembaga Pemasyarakatan (LP) Nusa Kambangan, Cilacap. Peternakan tersebut nantinya akan dikelola oleh para narapidana.

2017-03-10 21:14:00
Bappenas
Advertisement

Pemerintah Jokowi-JK terus berusaha mempercepat pembangunan proyek infrastruktur di berbagai lini. Ini mendesak dilakukan dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi di seluruh Tanah Air.

Sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 38 tahun 2015 tentang Kerjasama Pemerintah Badan Usaha (KPBU) Dalam Infrastruktur, setidaknya ada 19 jenis infrastruktur yang masuk dalam KPBU. Salah satu di antaranya adalah pembangunan infrastruktur di lembaga pemasyarakatan (LP).

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN), Bambang Brodjonegoro tengah mencari investor untuk membiayai proyek pembangunan peternakan di Lembaga Pemasyarakatan (LP) Nusa Kambangan, Cilacap. Peternakan tersebut nantinya akan dikelola oleh para narapidana.

Advertisement

"Kita sedang siapkan penawaran sebuah proyek pembangunan peternakan di lembaga pemasyarakatan, seperti di Nusa Kambangan. Tapi masih kita lakukan pertimbangan beberapa hal," ujarnya di Hotel Anvaya, Bali, Jumat (10/3).

Bambang menambahkan, pembangunan sentra peternakan di lembaga pemasyarakatan akan menguntungkan bagi investor dan masyarakat penghuni lembaga pemasyarakatan.

"Itu intinya mengombinasikan penjara dengan peternakan. Nanti pihak swasta akan mendapatkan revenue dari peternakan itu. Di sisi lain, dia juga harus membantu bagaimana memelihara infrastruktur penjara," ujar Bambang.

Advertisement

Bambang berharap rencana ini tidak hanya mendatangkan keuntungan bagi investor namun juga dapat menjadi kegiatan produktif bagi masyarakat penghuni lembaga pemasyarakatan. "Mudah-mudahan ini akan menjadi sesuatu kegiatan yang produktif. Kita lembagakan penjara Nusakambangan jadi peternakan. Kebetulan areanya memungkinkan," ungkapnya.

Sebelumnya, Direktorat Jenderal Permasyarakatan Kementerian Hukum dan Ham menjalin kerja sama dengan Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian untuk membangun sentral peternakan sapi di Lembaga Pemasyarakatan (LP) Nusa Kambangan.

"Dalam kalkulasi bisa memproduksi sekitar 14.000 sapi dalam setahun di Nusa kambangan. Itu kan baru rencananya makanya kita gandeng Ditjen peternakan untuk mmberikan pertimbangan konsultan," jelas Dirjen Permasyarakatan, I Wayan K. Dusak, Jakarta, Senin (23/1).

Dalam kerja sama ini, Dirjen PKH akan memberi pembinaan kepada para napi untuk berternak sapi. "Mereka akan dilatih cara berternak yang baik kalau mereka sudah punya keterampilan nanti pulang ke kampung bisa jadi peternak. Dari hasil kerja itu nanti dia bisa beli sapi, sistem peternakan rakyat, nanti perusahaan bisa menjual bibitan, dipelihara nanti dia jual ke perusahaan," jelasnya.

Untuk realisasi program tersebut, selain bekerjasama dengan Kementan pihaknya juga akan menarik investor dengan skema Kerjasama Pemerintah Badan Usaha (KPBU).

Baca juga:
Bappenas: Infrastruktur RI kalah dibanding kota menengah di China
Luhut panggil 3 menteri bahas proyek tanggul raksasa Jakarta
Bappenas: Proyek dana besar jadi tak bermanfaat karena ego sektoral
Bappenas: Jangan terlalu berharap pada APBN membangun infrastruktur
Bappenas ajak Hong Kong investasi di infrastruktur RI

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.