Pemerintah akan Bangun Pelabuhan di NTT Pakai Surat Utang Syariah
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, untuk mendukung konektivitas di Indonesia terutama di wilayah Timur, diperlukan pembangunan pelabuhan dengan sarana dan prasarana memadai.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, untuk mendukung konektivitas di Indonesia terutama di wilayah Timur, diperlukan pembangunan pelabuhan dengan sarana dan prasarana memadai. Untuk itu, pihaknya menyiapkan anggaran untuk pembangunan pelabuhan Seba di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang bersumber dari Surat Berharga Syariah Negara.
"Tahun 2020 ini kita memang mempunyai beberapa anggaran dari Surat Berharga Syariah Negara, lewat APBN kita bangun pelabuhan Seba di NTT," ujar Menhub Budi dalam tayangan virtual, Senin (24/8).
Pembangunan pelabuhan tersebut juga termasuk salah satu upaya untuk mendorong intensifikasi tol laut. Hingga saat ini, terdapat 26 trayek tol laut yang sudah disediakan oleh Kemenhub. Selain itu, pelabuhan Seba juga akan menjadi hub transportasi laut di NTT dan selatan Maluku.
"Kita berikan contoh, nanti Kupang menjadi satu hub di NTT dan selatan Maluku, nanti kapal komersial menuju Kupang lalu keliling kapal-kapal itu sehingga tol laut bisa memastikan harga 9 bahan pokok bisa dijangkau masyarakat," ujar Menhub.
Budi menyebutkan, tol laut terbukti efisien karena telah mengangkut jutaan ekor sapi dari NTT ke Jawa Timur. "Bahkan saat Hari Raya kita angkut ke Dumai sehingga potensi ekonomi di NTT bertambah baik," ujarnya.
Pihaknya juga menyediakan 110 trayek pelayaran perintis yang menghubungkan pulau-pulau yang jarang tersentuh transportasi laut sehingga dapat membantu mobilitas masyarakat di sana. "Jadi saudara-saudara di Maluku, atau datang dari Papua, Ambon bisa dengan kapal itu, selain kita miliki kapal ternak untuk distribusi ternak," tandasnya.
Reporter: Athika Rahma
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Genjot Transportasi Laut, Kemenhub Dorong Konektivitas Pelabuhan dan Industri
Strategi Menhub Budi Optimalkan Kemandirian Maritim
Per 3 Agustus, Pembangunan Proyek Terminal Pelabuhan Patimban Capai 77 Persen
Tahap I Pembangungan Patimban Hampir Rampung, Pemerintah Soft Launching November
Pelabuhan Sampalan dan Bias Munjul di Bali Ditargetkan Rampung Pertengahan 2021
Genjot Pariwisata, Pemerintah Bangun Marina Center di Padang