LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menteri Susi gandeng BNI beri layanan perbankan bagi nelayan

Menteri Susi mengatakan, sinergi ini dibutuhkan untuk meningkatkan peran perbankan BUMN dalam mendukung realisasi program-program pemerintah.

2017-08-25 18:05:20
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Advertisement

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menandatangani kesepakatan kerja sama dengan PT Bank Negara Indonesia (BNI) mengenai penyediaan dan penggunaan jasa perbankan. Kesepakatan tersebut ditandatangani oleh Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti dan Wakil Direktur PT BNI, Herry Sidharta.

Menteri Susi mengatakan, sinergi ini dibutuhkan untuk meningkatkan peran perbankan BUMN dalam mendukung realisasi program-program pemerintah.

"Sinergi pemerintah dan BUMN ini betul-betul kita tangani serius. Dan kita tidak bisa kerjakan sendiri, untuk itu kerja sama ini penting bagi kita semua," ujarnya di Gedung Mina Bahari IV, Jakarta, Jumat (25/8).

Advertisement

Sementara itu, dalam kesempatan tersebut turut hadir Direktur Hubungan Kelembagaan dan Transaksional BNI Adi Sulistyowati. Dia mengatakan kerja sama KKP dan BNI sudah berjalan hampir 2 tahun belakangan dalam bentuk pemberian KUR kepada nelayan.

"Kelautan itu enggak hanya di nelayan saja, tapi penangkapan, pengolahan, kapalnya, itu kurang lebih ada Rp 14 triliun. Itu KUR semua loh (semua sektor). Kita sudah hampir 1 tahun 2 tahun ya sudah aktif di KKP," jelasnya.

Namun demikian, Adi belum dapat menjelaskan besaran target yang dihasilkan dari kerja sama yang ditandatangani hari ini. "Persisnya saya enggak tahu angkanya tapi target untuk kelautan ini kan ibu (Menteri Susi) ingin perubahan ganti cantrang itu, kita alokasikan Rp 500 miliar sampai Rp 1 triliun hingga akhir tahun tapi tadi itu proses enggak semudah itu," jelasnya.

Advertisement

Adapun ruang lingkup kesepakatan bersama ini antara lain percepatan penyaluran kredit program dan kredit umum baik secara langsung maupun lingkage kepada pelaku usaha kelautan dan penkanan binaan KKP, pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) dan Corporate Community Responsibility (CCR) kepada stakeholder (pemangku kepentingan) di bidang kelautan dan perikanan.

Selain itu kerja sama ini juga nantinya akan mencakup pertukaran data dan informasi, layanan fungsi perbankan sebagai Channelling Bank pada proyek Pinjaman dan Hibah Luar Negeri serta layanan perbankan dalam lingkup kemitraan di bidang kelautan dan perikanan yang meliputi pengelolaan dana melalui integrited cash management.

Baca juga:
Perangi pencurian ikan, Menteri Susi dipuji pemerintah Jepang
Menteri Susi sebut perusahaan manufaktur Jepang minat buka pabrik di RI
Menteri Susi: Konsumsi ikan meningkat karena jargon Tidak Makan Ikan Tenggelamkan
KKP gandeng BRI tingkatkan usaha nelayan RI
XL, KKP, dan Kominfo luncurkan Nelayan Go Online

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.