LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menteri Saleh minta impor daging tanpa tulang diperbolehkan

"Kalau bahan baku ada dengan sendirinya industri pengolahan ini tumbuh."

2016-05-13 14:36:57
ekspor impor
Advertisement

Menteri Perindustrian Saleh Husin meminta impor daging tanpa tulang atau mechanically deboned meat (MDM) dibuka lebar. Dengan begitu, industri daging olahan bisa berkembang.

"Kalau kami boleh impor itu antara 6.000-6.500 ton saja itu per tahun. Kalau bahan baku ada dengan sendirinya industri pengolahan ini tumbuh," kata Saleh saat ditemui di Kementerian Koordinator Perekonomian, Jakarta, Jumat (13/5).

Celakanya, Indonesia ternyata juga mengimpor daging olahan dari Malaysia. Sementara, Malaysia mendapatkan MDM sebagai bahan baku dari Belanda.

Advertisement

Menurut Saleh, harga MDM di Belanda sekitar Rp 8 ribu-Rp 10 ribu per kilogram. Lebih rendah ketimbang Indonesia yang mencapai Rp 17 ribu-Rp 18 ribu per kilogram.

"Kebutuhan Indonesia sangat banyak," katanya. "Industri hilir tidak berkembang karena kekurangan bahan baku yang dikuasai oleh segelintir perusahaan."

Advertisement

Baca juga:
Indonesia masih butuh 600 ribu ekor sapi impor tiap tahun
Lebih murah, pedagang bakso akan gunakan daging impor asal Australia
Peternak sapi meradang Jokowi buka keran impor sapi dari India
Ahok sebut impor bahan pangan tidak salah
PT Berdikari ditunjuk garap industri peternakan ayam

(mdk/yud)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.