Menteri Rini sebut pelemahan Rupiah bikin investasi RI lebih menarik
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno menyatakan pelemahan nilai tukar rupiah justru memberikan keuntungan bagi Indonesia. Sebab, dengan pelemahan ini justru akan membuat investasi di Indonesia semakin menarik.
Nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat (USD) masih belum beranjak dari Rp 15.000. Pagi ini, Rupiah dibuka di level Rp 15.223 atau melemah tipis dibanding penutupan minggu lalu di level Rp 15.217 per USD.
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno menyatakan pelemahan nilai tukar rupiah justru memberikan keuntungan bagi Indonesia. Sebab, dengan pelemahan ini justru akan membuat investasi di Indonesia semakin menarik.
Rini mengungkapkan, saat ini Indonesia merupakan negara berkembang yang paling dinamis. Sebab, Indonesia mempunyai jumlah penduduk yang besar dan pertumbuhan ekonomi yang relatif stabil.
"Indonesia menjadi negera berkembang yang dinamis di dunia. Kita dengan penduduk besar dengan middle class income yang akan punya potensi pertumbuhan yang besar," ujar dia dalam Indonesia Investment Forum 2018 di Bali, Selasa (9/10).
Bahkan, lanjut dia, menurut PricewaterhouseCoopers di 2030 Indonesia akan menjadi negara berkembang terbaik nomor 5. Namun demikian, untuk mencapai hal tersebut, Indonesia perlu kesiapan di bidang infrastruktur.
Oleh sebab itu, di tengah pelemahan rupiah, kata Rini, sebenarnya menjadi saat yang tepat bagi para investor untuk menanamkan modalnya di Indonesia. Bukan hanya nilai investasi yang menjadi lebih murah, keuntungan yang dihasilkan akan lebih besar dengan pelamahan ini.
"Dengan dolar yang menguat ini potensi yang bagus, mereka mengkonversi dolar dengan harga seperti saat ini. Dengan pertumbuhan ekonomi 5 persen, pendapatan yang bertambah, tentu akan menjadi attractive. Bukan hanya dari sisi return dari investasinya tapi dari nilai tukarnya," tandas dia.
Reporter: Septian Deny
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Rupiah dibuka melemah di level Rp 15.223 per USD
Penguatan Dolar capai Rp 15.200 lejitkan untung pengusaha sawit lewati target
3 Penyebab rupiah tak kunjung menguat
Rupiah anjlok di level Rp 15.217 per USD
Sri Mulyani soal Rupiah anjlok ke Rp 15.200-an per USD: Dinamika AS masih mendominasi
Rupiah terus anjlok di level Rp 15.233 per USD