LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Mentan klaim target RI jadi lumbung pangan dunia bakal tercapai

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman optimis target Indonesia jadi lumbung pangan dunia pada 2045 bakal tercapai. Menurutnya, Kementan akan meningkatkan produksi pertanian untuk 11 komoditas pangan strategis.

2017-06-05 10:26:26
Swasembada Pangan
Advertisement

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman optimis target Indonesia jadi lumbung pangan dunia pada 2045 bakal tercapai. Menurutnya, Kementan akan meningkatkan produksi pertanian untuk 11 komoditas pangan strategis.

"Ada 11 komoditas strategis, alhamdulillah sudah selesai empat. Kami selesaikan lagi tahun ini, jagung, tahun depan bawang putih, tahun berikutnya apa," katanya dikutip Antara, Senin (5/6).

Menurut Amran, strategi untuk meningkatkan produksi komoditas pertanian satu per satu dilakukan karena keterbatasan anggaran dan tim dalam melakukan hal tersebut.

"Tidak bisa bersamaan, karena anggaran terbatas, tim kami terbatas. Insya Allah kami bisa capai karena hari ini kami sudah buktikan pada dunia bahwa kita bisa makan beras, jagung, bawang, cabai tanpa impor," jelasnya.

Pencapaian tersebut, lanjutnya, menjadi capaian yang cukup tinggi di tengah beratnya tantangan yang dihadapi. Sebab, pemerintah saat ini tengah menghadapi masa sulit karena berhadapan dengan El Nino terbesar sepanjang sejarah.

"Ingat, ada El Nino dahsyat, terbesar sepanjang sejarah, tapi kita bisa mengelola dengan baik," tegas Amran.

Amran menuturkan, potensi Indonesia untuk meningkatkan produksi pertanian sangat besar. Bahkan tak hanya dapat mencukupi kebutuhan dalam negeri saja, namun bisa menjadi negara pengekspor terbesar di dunia.

"2018 sampai 2021 kami menargetkan swasembada pangan dengan peningkatan produksi di atas lima persen. 100 persen kebutuhan pangan juga dipenuhi dari dalam negeri sehingga tidak ada lagi impor pangan," lanjutnya.

Dia menambahkan, Kementan pun menerapkan standar kebijakan yang ketat bagi daerah untuk mencapai target tersebut. Selain itu, dia juga meminta setiap kepala daerah yang berbatasan langsung dengan negara lain untuk memaksimalkan pembangunan lumbung pangan di wilayah perbatasan agar proses ekspor pangan unggulan Indonesia ke luar negeri tercukupi.

Advertisement

Baca juga:
Mentan Amran: Akhirnya Indonesia ekspor jagung 3 ton ke Malaysia
Menanam rezeki di pinggir Kanal Banjir Timur
Sederet kendala wujudkan kedaulatan pangan di Indonesia
Ambisi Mentan Amran jadikan RI lumbung pangan dunia 2045
Swasembada bawang putih, Kementan ungkap butuh 100.000 hektar lahan
Pemerintah kembangkan daerah perbatasan jadi lumbung ekspor
Keluarga dinilai berperan penting wujudkan ketahanan pangan nasional

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.