LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menko Luhut: Industri 4.0 Tekan Perilaku Korupsi

Menko Luhut melanjutkan, penerapan industri 4.0 dapat menekan perilaku korupsi. Sebab, industri 4.0 lebih banyak mengandalkan digital dari pada manual. Artinya, sistem ini meminimalisir pertemuan antar orang dengan orang dalam pengurusan izin atau yang lainnya.

2019-03-28 16:48:07
Luhut Panjaitan
Advertisement

Menteri Koordinator bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan menghadiri ulang tahun ke-10 PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI). Dalam kesempatan itu, Menko Luhut menjelaskan pentingnya Indonesia untuk terus mengikuti perkembangan teknologi termasuk di bidang industri.

Saat ini, Indonesia sedang gencar mengkampanyekan mengenai industri 4.0. Secara global, revolusi industri 4.0 ditandai dengan meningkatnya konektivitas, interaksi dan semakin konvergensinya batas antara manusia, mesin, dan sumber daya lainnya melalui teknologi informasi dan komunikasi.

"Industri 4.0 ini menurut saya harus betul-betul kita cermati dengan arif dan pendidikan untuk ini harus betul-betul disebarkan secara luas," ujar Menko Luhut di Ritz Carlton, Jakarta, Kamis (28/3).

Advertisement

Menko Luhut melanjutkan, penerapan industri 4.0 dapat menekan perilaku korupsi. Sebab, industri 4.0 lebih banyak mengandalkan digital dari pada manual. Artinya, sistem ini meminimalisir pertemuan antar orang dengan orang dalam pengurusan izin atau yang lainnya.

"Jadi karenanya ini penting industri 4.0 diperbankan, tadi sudah saya katakan seperti OSS (online single submission) akan membuat korupsi berkurang karena orang sudah tidak ketemu orang lagi tapi ketemu mesin. Ini capaian luar biasa dari Presiden Jokowi," jelasnya.

Mantan Menteri Polhukam itu melanjutkan, penjajahan ke depan bukan lagi penjajahan teritorial. Tetapi lebih kepada penjajahan teknologi dan ekonomi, untuk itu dia mengajak semua pihak agar mampu bersaing menciptakan teknologi baru.

Advertisement

"Kita tidak akan mungkin dijajah secara teritorial. Yang ada bisa penjajahan teknologi atau ekonomi itu perkiraan strategis. Oleh karena itu postur kita harus mengarah ke sana tanpa kita masuk teknologi tadi kita ketinggalan," tandasnya.

Baca juga:
Kemenperin Dorong Santri Lulusan Pondok Pesantren Jadi Wirausaha Andal
Sambut Industri 4.0, Pameran Industri Tekstil Siap Dongkrak Investasi
Tekan Pengangguran, Pemerintah Diminta Antisipasi Peningkatan Pekerja Robotik
Luncurkan Produk Baru, Fujitsu Dukung Digitalisasi Dokumen Menuju Industri 4.0
Dukung Industri 4.0, Menperin Resmikan Future Digital Economy Lab di ITB
Jokowi Minta Pelajar Taruna Nusantara Siap Hadapi Revolusi Industri 4.0

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.