Menhub Budi soal ancaman mogok pilot Garuda Indonesia: Persoalan sudah setengah beres
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memastikan bahwa rencana aksi mogok yang dilakukan oleh sejumlah pilot dan kru maskapai Garuda Indonesia tidak akan digelar pada saat mudik Lebaran. Meski ditunda, dia mengungkapkan persoalan tersebut belum sepenuhnya dapat terselesaikan.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memastikan bahwa rencana aksi mogok yang dilakukan oleh sejumlah pilot dan kru maskapai Garuda Indonesia tidak akan digelar pada saat mudik Lebaran. Meski ditunda, dia mengungkapkan persoalan tersebut belum sepenuhnya dapat terselesaikan.
"(Persoalan garuda?) Setengah beres. Karena dia (pilot Garuda Indonesia) mudik Lebaran dia tidak melakukan mogok itu dulu yang penting. Setelah itu nanti kita bicarakan lagi karena masih ada waktu," kata Menteri Budi di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (5/6).
Sebelumnya, Kementerian Perhubungan telah memanggil perwakilan dari pilot Garuda Indonesia, untuk membicarakan mengenai rencana aksi mogok pilot maskapai pelat merah tersebut pada masa mudik Lebaran.
Menurut Menteri Budi, informasi terakhir yang didapat dari manajemen Garuda Indonesia, para pilot tersebut sepakat untuk menunda aksi mogoknya. Namun dirinya akan memanggil perwakilan pilot untuk berdiskusi lebih lanjut terkait hal ini.
"Saya mendapat laporan dari Direktur Utama (Dirut) Garuda, bahwa para pilot menunda untuk melakukan mogok. Proses komunikasi akan dilakukan, kemarin Dirut sudah melakukan. Hari Senin nanti dengan saya juga," ujar dia.
Sebagai informasi, sebanyak 1.300 pilot dan 5.000 kru maskapai Garuda Indonesia mengancam akan melakukan aksi mogok. Ancaman mogok dilontarkan karena pilot dan pegawai Garuda Indonesia menilai jajaran direksi saat ini tidak tepat.
Ketua Umum Serikat Karyawan Garuda (Sekarga), Ahmad Irfan Nasution, mengatakan pihaknya menuntut perbaikan susunan direksi. Seperti memangkas jumlah direksi menjadi enam orang saja sesuai aturan penerbangan sipil.
Selain itu, pemegang saham juga dituntut untuk memilih direksi dari internal perseroan. Tujuannya agar memahami persoalan Garuda Indonesia secara utuh.
Baca juga:
Pasca Lebaran, Komisi VI panggil Garuda Indonesia soal rencana pilot mogok kerja
Menko Luhut sebut pilot dan karyawan Garuda Indonesia sepakat tidak mogok
5 Fakta di balik ribuan pilot Garuda Indonesia ancam mogok jelang mudik
Ketua DPR minta pilot Garuda batalkan rencana aksi mogok di musim mudik
Besok, Menhub Budi panggil pilot Garuda Indonesia terkait rencana mogok kerja
Lebaran 2018, Garuda Indonesia siapkan 150.510 kursi ekstra flight
Menhub Budi: Pilot adalah orang yang terdidik, saya yakin tak ada pemogokan